首頁 > 校園快訊

校園快訊

土木工程學院分工會走進詩意田園感受新農村建設與發展
發布日期: 2020-11-16 瀏覽次數:

秋氣堪悲未必然,輕寒正是可人天。11月14日,土木工程學院分工會走進溧陽慶豐村和牛馬塘參觀新農村建設與發展,開展了一期以“勤勞創造美好”為主題的活動,感受和體驗美麗田園和農耕文化。

     江蘇溧陽市南渡鎮慶豐村,村域麵積6.1平方公裏,素有“蘇南第一方”之稱,但因傳統農業收入低,長期摘不掉貧困村的“帽子”。2019年之前村集體經營性收入不過3萬元的經濟薄弱村,憑借農旅融合的高強度“賦能”,短短一年,村集體經濟年收入突破260萬元、經營性收入達132萬元,成功晉級為“網紅村”。江蘇溧陽慶豐村的華麗蛻變,成為貧困村“脫貧摘帽”的新典範。

一個個充滿藝術氣息的建築,一片片七彩斑斕的花田,一塊塊金燦燦的稻田和蔬菜園,大夥兒已經迫不及待地去感受。

“通過打造‘金色慶豐、藝術田野’農旅項目,寫好脫貧攻堅、鄉村振興以及城鄉融合三大文章。”溧陽市南渡鎮慶豐村黨總支書記洪驥如是解碼“網紅”慶豐村的“逆襲”秘籍。

    此次的工會活動把豐富的農耕文化和勤勞的傳統文化結合起來,土木工程學院分工會的老師們增長見識、體驗生活的同時,真切地了解勤勞創造生活,改變生活,創造美好的含義。(文/陸佳鈺  圖/陳濤、陸佳鈺)


上一篇:建築藝術學院舉辦“乘風破浪,繼續前行”學生幹部大會
下一篇:管理工程學院教師一行赴四川建築職業技術學院調研學習