首頁 > 校園快訊

校園快訊

管理工程學院教師一行赴四川建築職業技術學院調研學習
發布日期: 2020-11-16 瀏覽次數:

   “十四五”時期是我校升格高職院後,實現學院高質量發展的關鍵五年,也是學院建設“高水平有特色的建設類高職院”的關鍵時期,具有新時代特征和繼往開來的裏程碑意義。為做好二級學院“十四五”規劃編製以及創建高水平專業群建設工作要求,11月12日-13日由管理工程學院院長楊建林、副院長蔣英帶隊,學院6個專業教研室主任一起赴四川建築職業技術學院工程管理係以及經濟管理係進行了調研學習。 

 

    德陽校區的交流研討分為三個階段,第一階段為雙方院校教師的集體交流。四川建院工程管理係鄭開文書記介紹了學校的辦學曆程和係部專業建設情況;楊建林院長就管理工程學院就高水平專業群建設、“十四五”規劃編製、師資隊伍建設等介紹了調研的主要目的。

    第二階段分為工程造價專業小組、BIM及建設工程管理專業小組以及建築經濟管理(材料供應與管理)、房地產經營與管理、物業管理小組等3個小組進行。

   工程造價專業分組研討會上,四川建院工程管理係主任劉鑒穠、副主任彭笑川、工程造價專業教研室李傑主任、錢磊主任、李劍心主任與我院管理工程學院楊建林院長、林芳主任就專業發展趨勢、招生及就業、人才培養模式及“三教”改革、技能大賽隊伍建設、師資隊伍建設等方麵進行了深入細致的研討。

    建設項目信息化管理(BIM)以及建設工程管理專業分組研討會上,四川建院對應專業的專業帶頭人楊勇主任、李婧妮主任和彭笑川主任就BIM專業和建設工程管理專業的專業建設進行了交流,主要圍繞兩個專業的人才培養方案、課程體係、就業形勢以及課證融通等方麵的內容進行,作為國家級示範院校,四川建院兩位主任關於交流主題提出的想法與意見對於我院BIM和建設工程管理專業建設與發展具有較大的指導意義。

    房地產專業群分組研討會上,四川建院經濟管理係主任張翔、物業管理專業教研室主任孟化與我院房地產專業群的3位老師就建築經濟管理(材料供應與管理)、房地產經營與管理、物業管理3個專業的專業和專業群建設進行了交流探討。四川建院建築經濟管理(材料供應與管理)為國家骨幹建設專業,其在招生就業、人才培養方案、課程設置、實訓室建設、校企合作等方麵的經驗對我院該專業的發展具有重要指導作用。

第三階段為分組研討後的集體交流階段,主要就專業及專業群的實訓室建設及管理,以及產教融合平台建設進行了交流討論。三個階段的交流討論模式,涵蓋了工程造價專業群、房地產專業群建設的整體與局部環節,交流具體而詳細,針對性強,交流討論成果顯著。

   交流討論結束後還參觀了四川建院的實訓室及實訓基地。

    11月13日上午,我院房地產專業的3名教師又走入了四川建院青白江校區,深入經濟管理係進行了實地調研,受到了建築經濟管理專業(材料供應與管理)教研室主任李佳男的熱情接待。李主任詳細介紹了該專業的人才培養方案、課程體係、實訓軟件、學生就業及就業後的發展情況。隨後帶領大家參觀了房地產專業群相關專業的實訓室,了解實訓室和實訓軟件的建設情況。期間,雙方還就專業軟件類型、社團管理、技能競賽等多個方麵進行了細致溝通。

   此次赴四川建院的交流研討對我院教師而言收獲頗豐。同時,作為國家示範院校,四川建院各位領導、老師的見解為我院專業以及專業群建設、課程改革、師資隊伍建設等問題提供了建設性的意見,拓展了我們做好“十四五”規劃設計以及2021版人才培養方案修編的思路。(文、圖/趙秋雨)



上一篇:土木工程學院分工會走進詩意田園感受新農村建設與發展
下一篇:建築藝術學院成功舉辦“傳揚紅色經典,展現青春風采”新生風采大賽決賽