媒體聚焦

常州新聞:三方共建的文心書房,亮相188金宝搏体育
發布日期: 2019-11-11 瀏覽次數:

https://cznews.cz001.com.cn/html/wap/detail.php?pid=18562714

 

常報全媒體訊  今天(11月8日)上午,營業麵積達500平方米的高校校園書房——文心書房在188金宝搏体育 建成開放。記者了解到,作為常州高校書房模式創新的有力探索,文心書房由188金宝搏体育 、中國建築出版傳媒有限公司和常州新華書店三方共建,各自提供場地、資源和服務,集賞、讀、購為一體,融合圖書、咖啡、文創、茶歇,為師生們打造看書、買書、學習交流的文化空間,致力成為師生們精神成長的家園。同時188金宝搏体育 還向周邊居民發放了800張友鄰卡,周邊居民也可憑卡前來閱讀、購書。

QQ圖片20191108202830_副本.jpg

藏書8000餘冊,將成為學生們的第二課堂

文心書房藏書8000餘冊,包含社科、人文、教育等5000餘種圖書,建工類專業書籍3000餘種。記者看到,文心書房被錯落地分為躍層,除了琳琅滿目的圖書,還有各式各樣的文創產品。並有序劃分出了學術專著區、數字閱覽區、活動沙龍區,格調高雅,環境優美。

“3年前學校就開始規劃打造校園書房。”188金宝搏体育 黨委副書記、校長黃誌良介紹,文心書房不以盈利為目的,而是以“溫馨的學生書房、精彩的文化平台”為定位,打造成服務師生閱讀需求的重要場所。文心書房曆經一年多設計裝修,在空間設計上留出了很多公共空間,可以不定期舉辦讀書沙龍、新書發布、作家見麵、學術交流等一係列文化活動,將成為學生們的第二課堂。“相比定期采購書籍的圖書館,文心書房的新書流動、更新更快。希望能成為師生們敞開心房的地方、思想成長的家園、創新靈感爆發的空間。”黃誌良說。

QQ圖片20191108202817_副本.jpg

常州新華書店的首家高校校園書房

記者了解到,2016年6月,中宣部、國家新聞出版廣電局、財政部等11部委聯合出台了《關於支持實體書店發展的指導意見》,意見要求各高校應至少有一所達到一定建設標準的校園書店。而在今年,教育部和江蘇省又分別出台了支持高校校園書店的指導意見,明確要求“各高校應至少有一所圖書經營品種、規模與本校特點相適應的校園實體書店,沒有的應盡快補建”。

對此,江蘇鳳凰新華書店集團有限公司常州分公司總經理何誌峰表示,近年來書店已經由傳統意義上的賣書場所轉型為城市新型文化空間的打造者,文心書房是常州新華書店的首家高校校園書房,為師生提供一個人與人、人與書、人與學術、人與書店的社交平台,學生還可以勤工助學參與書房的運營管理,參與書房裏的閱讀沙龍、主題課堂、建築設計、美學課程等。今後新華書店將與更多高校展開公益性合作,提供更豐富的閱讀文化服務,滿足青年學生的文化需求。

QQ圖片20191108202807_副本.jpg

師生可第一時間享受最前沿的出版成果

當天,中國建築出版傳媒有限公司向文心書房捐贈了價值20萬元的書籍,這其中既有該公司館藏的珍貴書籍,也有最新出版的圖書。

該公司董事長、黨委書記尚春明表示,中國建築出版傳媒有限公司作為立足城鄉建設領域的專業性科技出版社,已出版6萬餘種不同品類書籍,其中包括不少教材。參與共建校園書房有利於該公司更好地了解師生對教材的評價,不斷改進出版工作,讓教材的表現形式更豐富,該書房也將成為該公司教材研發基地之一。未來,中國建築出版傳媒有限公司每年都將及時帶來最新的出版成果,讓師生們了解最前沿的專業知識。

(顧亞萍 吳虞 劉懿 圖文報道)

來源:常州晚報