動態要聞

188金宝搏体育 召開黨委中心組(擴大)學習會
發布日期: 2019-11-19 瀏覽次數:


 


  為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,持續加強黨員領導幹部理論學習能力提升,11月19日下午,188金宝搏体育 全體中層以上幹部在行政樓202會議室進行了十九屆四中全會精神和職業教育相關政策專題學習。會議由黨委副書記、院長黃誌良主持。省委主題教育第十一巡回指導組副組長王宗榮出席會議。



  閔亞琴同誌在江蘇省委組織的中央宣講團視頻會議學習基礎上,首先就十九屆四中全會精神為全體成員進行了傳達。她介紹了十九屆四中全會的主要概況和形成成果,並就會議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義製度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重要問題的決定》的主要內容作了解讀和分析,指出了《決定》的重要意義和整體要求,提出要學習把握好我國國家製度和國家治理體係上應該“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這個重大政治問題,強調了中國製度的優勢所在和加強黨的領導的重要性。

 

 


  朱仁良同誌對習近平總書記在全國教育大會上的講話進行了解讀。他從會議的基本精神和重要意義兩個方麵重溫全國教育大會的主要內容,回顧了黨的十八大以來我國教育事業發展取得的顯著成就,指出要圍繞“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題,明確培育社會主義建設者的根本任務,堅守教育改革發展的“九個堅持”,強調教育事業人才培養為本,高等教育為根,高職院校要在“理想信念、愛國主義、品德修養、增長見識、奮鬥精神、綜合素質、勞動精神”六個方麵下功夫,著重培養創新型、應用型、複合型人才。


 

 

  王偉同誌對《關於在院校實施“學曆證書+若幹職業技能等級證書”製度試點方案》進行了解讀,從“1+X”製度的背景和由來、具體的製度設計以及跟學院緊密相關的BIM證書試點目前的開展情況做了分析。王偉強調,院校是“1+X”製度試點的實施主體,院校要按照高質量發展的要求,堅持以學生為中心,深化複合型技術技能人才培養培訓模式和評價改革模式,提高人才培養質量,暢通技術技能人才成長通道,拓展就業創業本領。


 


  陳壽根同誌就《職業技能提升行動方案(2019-2021)年》進行了解讀,著重從《方案》的主要內容和政策措施進行闡述。結合學院工作,他指出,學校作為職業院校,開展職業培訓是法定責任,要把培訓放在穩就業的高度之上,深化對培訓工作的認識。要加強頂層設計,強化相關職能部門落實行動的責任。他強調,主管繼續教育的職能部門要發揮主導作用,努力開拓培訓市場;加強基礎能力建設,集中在師資、教學資源等方麵用力;加強質量建設為抓手,提高管理、服務水平。


 


  袁建剛同誌就《職業院校專業人才培養方案製訂與實施工作的指導意見》進行了解讀。從製定專業人才培養方案的重要性、製定專業人才培養方案的總體要求、專業人才培養方案的主要內容和製訂程序等六個方麵進行分析。指出高職院校提升人才培養能力,要明確培養目標、規範課程設置、提升專業人才培養方案質量,堅持工學結合、知行合一,培養有堅定理想信念,德智體美勞全麵發展的複合型技術技能人才。


 


  周煒煒同誌就《深化新時代職業教育“雙師型”教師隊伍建設改革實施方案》進行了解讀。為適應三教改革、高職擴招、職業技能培訓等時代新要求,針對《方案》的12條舉措,從1236即一個標準層麵、改革創新兩項製度、完善三項保障機製和實施六大素質提升舉措四個層麵進行了詳細解析。針對職業教育培養的人才“勞動者”的特點,指出職業教育教師也要具備相應的勞動技能和素養。並簡述了學校在雙師型教師隊伍建設方麵開展的工作和以師資隊伍建設促進學校高質量發展方麵所作的思考。


 


  毛浩生同誌就《普通高等學校輔導員隊伍建設規定》的主要內容和要求進行了引領,對高校輔導員工作要求與職責、配備與選聘、發展與培訓、管理與考核等方麵進行了重點解讀,並就我校在輔導員隊伍建設方麵所開展的工作和思考進行了簡要分析。強調輔導員是開展大學生思想政治教育的骨幹力量,是高等學校學生日常思想政治教育和管理工作的組織者、實施者、指導者。學校要以立德樹人為根本任務,不斷提高輔導員隊伍的專業水平和職業能力。


 


  黃誌良同誌就《國家職業教育改革實施方案》進行了詳細解讀,以“123456”作為學習引領關鍵詞,指出要完善“學曆教育與職業培訓並重的現代職業教育”體係。健全“德技並修、工學結合育人機製與多方參與的評價機製”兩個機製。要穩定“產教融合的布局,多元辦學的格局,協調、開放、共享的大局”三個局麵。要推動“三教改革、1+X證書製度、本科層次職教試點、職教高考”四項改革。要實施“國家標準、雙高計劃、教師素質提高計劃、高水平實訓基地建設、高職擴招百萬”五大舉措。要完善“黨的領導、谘詢委員會、部際聯席會”等六項保障。強調《方案》是國家層麵第一次明確職業教育和普通教育是兩種不同的教育,且具有同等重要的地位。作為高職院校,務必要深入學習政策要點,貫徹執行政策要求,分析研判學校實情,有效落實改革方案,提升人才培養質量。

  黃誌良總結強調,在十九屆四中全會成功召開之際,在落實“不忘初心、牢記使命”主題教育和迎接評估兩項學校重點工作的同時,全校幹部要認真學習貫徹會議精神,自覺把思想和行動統一到黨中央的部署要求上來,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,為學校各項事業的高質量發展發揮黨員領導幹部幹事創業的熱情,為堅持和完善中國特色社會主義製度、推進國家治理體係和治理能力現代化作出新的貢獻。(文/裴瑋豔 圖/陳思鋒)