動態要聞

188金宝搏体育 校領導結合學習調研成果講授專題黨課
發布日期: 2019-11-05 瀏覽次數:

在學習調研基礎上講好專題黨課是“不忘初心、牢記使命”主題教育的明確要求,我校黨委領導班子成員,在深入調研、詳實總結、認真分析的基礎上,結合調研報告,為各支部精心準備了生動的黨課。

11月1日下午,院黨委副書記、院長黃誌良為我校基礎黨支部黨員教師作題為《以新發展理念推動學校綠色發展》的專題黨課。省委第十一巡回指導組旁聽了黨課。



黃誌良院長強調,本次黨課是根據中央和省委關於“不忘初心,牢記使命”主題教育的部署要求,按照“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,在學校黨委的統一領導部署下,在深入學習教育和紮實開展調研的基礎上精心籌劃準備的。

黃誌良在黨課上首先詳細解讀了習近平新時代中國特色社會主義思想的科學內涵,並就習近平的新發展理念作了重點解讀。結合我校校園建設實踐,黃誌良分析了綠色校園建設的達成度,指出我校在綠色校園建設過程中致力於打造“教育平台”“科研平台”“科普平台”三大平台,堅持把綠色教育融入育人的全過程,發揮學院弘揚生態文明建設的主陣地、主渠道和主課堂的作用,使全體學生的素質得到全麵提升,新型綠色建設人才茁壯成長,綠色校園育人功能得到有效提升。今後,我們要進一步遵循“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,用習近平同誌新發展理念來指導學校下一步的綠色發展,用綠色發展來破解學校發展中的問題和不足,為共同實現富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國不斷奮勇前進。

在講授專題黨課中,黃誌良分享了自己在“不忘初心、牢記使命”主題教育中的個人體會,堅定了習近平新時代中國特色社會主義思想是重大的理論創新成果,我們要持之以恒地學習黨的新理念、新思想,堅定跟黨走。作為城建教師的一份子,我們的初心使命就是要立德樹人,綠色發展。黃誌良勉勵全體黨員要立足城鄉建設行業轉型升級和建築產業現代化的浪潮,圍繞立德樹人的根本任務,把學生培養成有綠色理念,有綠色行為習慣,有綠色技術技能的建設行業的建設者,促進建設行業的真正綠色發展!

黃院長的黨課,在基礎教學黨支部全體黨員中產生很大的反響。“黃院長這一黨課既有理論高度,又有豐富的實踐,很接地氣,給了我們深刻的教育與啟迪。聽課過程中被他熱愛黨、忠誠於黨,決心為黨教育事業爭作貢獻的激情所感動。”支部書記巫愛華會後表示,“我們黨員教師要不忘初心,牢記使命,充分利用課堂教學主陣地、主渠道,做好學生的引路人,引導學生扣好人生的第一顆鈕扣,無愧於黨員教師這個光榮的稱號。”

黨員教師丁贇說:“聽了黃院長的黨課,深感重任在肩,在建設強富美高的江蘇征程上,在建設綠色校園的工作中,一定加倍努力工作,爭創一流業績。”



11月1日下午,校黨委委員、校組織人事處處長周煒煒走進管理工程學院黨支部,為黨員同誌們帶來了“牢記育人使命·聚焦能力提升——做適應新時代需求的優秀教師”主題教育黨課。

周煒煒在黨課上以“做適應新時代需求的優秀教育”為題,緊緊圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,分別從“深刻把握初心和使命的辯證關係”“深刻認識新時代背景下職業教育發展的新使命”“我們的能力素質是否與新的使命相匹配”“找準原因、綜合施策,促進師資隊伍教學能力提升”四個方麵進行詳細講解,並結合自身崗位和在主題教育學習中的認識體會,深刻闡述了作為一名新時代黨員教師的初心使命,通過“守初心、擔使命、找差距、抓落實”分析了目前教師教學存在的差距和不足,最後,周煒煒同誌強調,所有黨員同誌要增強使命意識,提升教學能力,爭做適應新時代需要的優秀教師。



11月1日下午,校黨委委員、宣傳部部長閔亞琴為行政(一)(二)(三)支部的黨員作了題為《堅定理想信念,做“四講四有”合格黨員和群眾滿意的好幹部》主題教育黨課。

閔亞琴在黨課上圍繞中層幹部作風建設為切入點,提出要通過紮牢思想根基,在幹事創業中不斷磨練來堅定黨員的理想信念。結合實際工作,黨員同誌要將加強馬克思主義政治理論學習和密切聯係群眾相結合,進一步強化角色意識和責任擔當,發揮好黨員先鋒模範與幹部表率作用。

閔亞琴表示,普通黨員要爭做“講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為”的合格黨員,黨員幹部要爭做“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”的好幹部,提高政治站位,加強黨性修養,加強品格陶冶,加強作風建設,努力實現學校事業的飛躍發展。



11月12日下午,校黨委副書記、紀委書記朱仁良同誌為土木工程學院黨總支的黨員作了題為《踐行黨的宗旨 加強教風學風建設的主題教育黨課。

朱仁良圍繞“全心全意為人民服務”這一共產黨人的宗旨,就應如何踐行的關鍵問題進行詳細講解。對照學校“嚴謹治學,真情育人”和學校黨委提出的全麵從嚴治教的要求,朱仁良指出了目前教風建設存在的一些問題,並對問題的原因進行了深入剖析。隨後,朱仁良分別從踐行黨員本職職責、向先進模範學習、完善規章製度、加大教學過程監控和教學質量管理力度、營造建設優良教風的氛圍等幾個方麵對加強教風建設提出整改思路與舉措。他要求廣大黨員、幹部進一步增強“四個意識”,切實按照主題教育部署要求,牢固樹立群眾觀點,踐行黨的宗旨,加強作風建設,不忘初心,強化理論武裝,勇擔使命,堅定不移沿著建設“國內一流、國際知名的建設類高職院校”的航向闊步前進,團結帶領全校師生把美好藍圖變為現實。



11月12日下午,校黨委委員、副校長陳壽根同誌為設備工程學院黨總支的黨員同誌們作了題為《學校質量發展中建功立業——質量保證體係建設調查的思考》的專題黨課。

陳壽根主要從初心使命與質量的關係、質量保證體係基本架構、本校質量保證體係建設調查情況以及如何進一步完善質量保證體係的思考等四方麵進行闡述。陳壽根分別對五個領域的質量標準體係施行的滿意度調查情況一一展開分析,旁征博引、用數據說話。對總體滿意度好的指標如整體指標體係的結構完善程度、專業建設質量標準的完備程度等予以進一步強化和推進,對滿意度情況不太理想的指標如黨建與思政指標體係、學生教育管理指標體係等表態下一步迅速啟動修訂與完善工作。同時做好“532”質量標準體係的宣傳工作、推動行政部門《質量手冊》的完善與效用發揮,用實際行動保障學校的高質量發展。




11月12日下午,校黨委委員、副校長毛浩生同誌為公用事業學院黨總支黨員作了題為《不忘育人初心,服務學生成長成才》的主題教育黨課。

毛浩生結合自己的實際工作開展、調研交流、感悟與思考,圍繞“不忘共產黨人初心,感悟初心汲取力量不斷前進”“不忘教育初心,為服務學生成長成才不斷奮鬥”“不忘育人初心,立足崗位對標找差真抓實幹”“不忘初心,全麵推進綜合素質評價體係構建”四個方麵展開黨課內容。

毛浩生表示,不忘教育初心,貫徹以人民為中心的發展思想,就是不斷圍繞學生實際發展需求,以需求為導向,找準工作方向、找到工作症結、找對工作思路,立足課堂教育與第二課堂工作開展,在融會貫通中做到立德樹人、鑄魂育人,服務當代大學生綜合素質養成,培養社會主義事業的建設者和接班人。

毛浩生勉勵大家要認真學習貫徹習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編、關於教育的重要論述,牢記“立德樹人”這個初心和使命,發揚釘釘子精神和“功成不必在我,功成必定有我”的接續奮鬥精神,為國家和民族培養一批又一批的社會主義合格建設者和可靠接班人!



11月14日下午,校黨委委員、副校長王偉同誌為建築藝術學院黨總支的黨員同誌們作了題為《堅守建設職教初心,牢記立德樹人使命的專題黨課。

王偉分享了自己在本次主題教育活動期間的學習心得與體會。他指出廣大教師黨員要深刻理解習總書記對職業教育提的新要求,要謹記培養德智體美勞全麵發展的社會主義建設者和接班人是新時代職業教育工作者的時代使命。

隨後,王偉主要就“守初心、擔使命、找差距、抓落實”四個方麵進行了專題講解。他從自己的工作實際出發,主動剖析自己,對標對表找差距,提出了存在的問題,同時根據學校目前的發展現狀和產業發展趨勢提出了整改措施:一是要優化人才培養模式;二是要重構課程體係;三是要開發數字化資源;四是建設教學創新團隊;五是建設BIM工程(實訓)中心;六是要進一步加強組織與經費保障。

王偉號召全體師生黨員要以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,在學校迎評的關鍵時期牢記初心使命,奮力攻堅克難。(文/裴瑋豔 各二級學院 圖/陳思峰 各二級學院)