首頁 > 通知公告

通知公告

188金宝搏体育 2020年秋學期學生開學返校須知
發布日期: 2020-08-28 瀏覽次數:


各位家長、各位同學:

做好2020年秋學期學生返校及常態化疫情防控工作,根據江蘇省教育廳相關通知精神,結合《關於印發高等學校、中小學校和托幼機構秋冬季新冠肺炎疫情防控技術方案的通知》(國衛辦疾控函〔2020〕668號),現將188金宝搏体育 2020年秋學期返校流程和有關安排告知如下:

一、返校時間安排

老生開學報到分學院、分批次實行錯峰報到,分兩天完成:

管理工程學院、公用事業學院、設備工程學院學生於9月12日上午、下午報到;

建築藝術學院、土木工程學院學生於9月13日上午、下午報到。

各班級具體報到時間(上午或下午)由班主任通知,符合條件的學生嚴格按照規定時間按時返校,任何學生不得擅自提前返校。不符合返校條件、身體不適或因特殊情況無法按時返校的學生,須向所在學院履行請假手續。

二、返校條件

為杜絕一切安全隱患,學校嚴格按上級要求做好學生返校的審核工作,符合下列條件和要求的學生方能批準返校:

1.返校前14天內身體健康,無發熱或呼吸道症狀(體溫<37.3℃,沒有幹咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等症狀)。返校前無論任何原因引起發熱的學生,一律暫緩返校。

2.在“我在校園”上完成連續14天健康打卡,並持有“蘇康碼”綠碼,獲得《188金宝搏体育 返校憑證》。

3.中高風險地區(以國家公布地區為準)學生須在當地或附近的經衛健部門認證的具備資質的醫院或機構進行核酸檢測並獲得證明,返校報到時查驗檢測報告。

4.低風險區學生返校前14天內無國內疫情防控中高風險區旅居史,未密切接觸國內疫情防控中高風險區返鄉人員。

5.返校前14天內與確診病例、疑似病例或無症狀感染者有密切接觸的學生,到訪國內疫情防控重點地區學生,與疫情防控重點地區人員、國(境)外入境人員、有發熱或呼吸道感染症狀人員有密切接觸的學生,一律暫緩返校。

三、返校前準備工作

(一)返校前進行每日健康打卡

從8月28日起,所有學生按照要求(相關通知由班主任下發),在“我在校園”平台《學生健康管理》中完成不間斷的定位健康打卡,做好每日健康監測“日報告、零報告”,杜絕遲報、漏報、虛報、錯報、瞞報,如信息不實,瞞報旅居史、接觸史、健康狀況等疫情防控重點信息,造成嚴重後果的將依法追究法律責任。平台內不間斷的健康打卡記錄,是返校申請的必備條件,若沒有完整、真實的健康排查記錄,不堅持每日健康打卡,將無法申請返校,從而導致暫緩返校。

(二)提交返校證明材料

為確保學生健康信息監測的連續性,實現“一生一檔”,每位學生需建立健康檔案(相關通知由班主任下發),具體內容包括“一表、一碼、一查”:

1、“一表”是指學生開學返校健康信息記錄表。返校前,所有學生要在《學生開學返校健康信息記錄表》正反麵中填報不間斷的居家健康監測數據,由本人及家長親筆簽名,此表是入校查驗必備材料之一,查驗合格後交班主任存檔。具體填報內容如下:

(1)體溫數據(記錄每日晨起後的體溫數據);

(2)身體健康狀況(需與“我在校園”平台內健康打卡記錄完全一致,確保真實性);

(3)個人健康碼(如實記錄“我的常州”中每天更新後的個人健康碼顏色[綠碼、黃碼、紅碼],確保真實性);

(4)個人外出軌跡(需與國務院微信公眾號查詢獲取的通行大數據行程卡完全一致,確保真實性)。

2、“一碼”是“個人健康碼”。獲取途徑如下:手機下載“我的常州”APP,注冊認證後可獲取個人健康二維碼。

3、“一查”是指個人行程軌跡查詢結果。掃描國務院微信公眾號提供的“疫情防控行程證明”小程序,查詢獲取個人行程軌跡(通行大數據行程卡)。

 


(三)提交返校申請,獲取返校憑證

根據學校要求(相關操作流程及說明由班主任下發),學生在“我在校園”平台提出返校申請,填寫計劃出發日期、計劃到校日期,認真閱讀平台內《返校健康承諾書》,並對其中的內容作出承諾,上傳填寫完整的《學生開學返校健康信息記錄表》正反麵圖片,經班主任審核通過後,再次登陸平台填報返校行程單(返校方式),最終,可生成獲得《188金宝搏体育 返校憑證圖片》,返校報到時,需憑返校憑證圖片進校,做到全程可追溯。

(四)上報返校行程,減少無必要的跨區域流動

學生返校前須減少無必要的跨區域流動,返校申請審核通過後,學生根據班級返校具體批次的時間,及時購票、提交返校具體行程信息。同時,填寫《開學返校行程申報單》(表格由班主任下發)手寫簽名並拍照發給班主任。對於“暫緩/暫不”返校的學生,請學生及家長對學校疫情防控工作予以理解並給予支持,切勿返校,並與班主任保持聯係、做好溝通,待條件符合後根據通知返校。

(五)調適身心狀態,做好開學準備

返校前,請同學們調整作息和飲食規律,盡快從暑假生活狀態轉換到返校正常學習生活狀態,適當進行健身鍛煉。結合新學期的課程,列出自主學習提綱、提前進行知識預習,提前做好新學期開課前的自學和預習工作。

(六)加強自我防護,自備防護用品

全體學生要增強敏感性和辨別力,切實做好自我居家防護工作。盡量減少不必要的外出,盡量縮小活動範圍,盡量避免接觸其他人員。少聚會、少外出,戴口罩、勤洗手,確保在返校前身體健康狀況良好。請同學們準備好口罩、體溫計等自用防護物品,以及消毒濕巾、擦片、洗手液等,倡議自帶餐具,回宿舍用餐,以滿足開學後疫情防控工作和個人學習生活的需要。

四、返校途中注意事項

(一)出發準備

出發前請自行測量體溫,再次確認自己是否存在突發發熱、咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛等症狀,如有上述情況,應該居家休息和就地就醫,同時聯係班主任說明情況。確認無異常的方可出發,同時向班主任再次確認自己的行程。

(二)返校途中

1、在返校途中做好個人防護,建議有條件的學生乘坐自備交通工具返校。

2、必須乘坐公共交通工具時,應充分做好個人防護措施:

(1)應全程佩戴一次性醫用外科口罩,避免與他人近距離接觸和交談。

(2)隨時保持手衛生,減少接觸交通工具的公共物品或部位;勤洗手;避免用手接觸口鼻眼等部位;打噴嚏或咳嗽時用紙巾或手肘衣服遮住口鼻。

(3)應留意周圍旅客狀況,避免與可疑人員近距離接觸。發現身邊出現可疑症狀人員,及時報告乘務人員。妥善保存旅行票據信息,以配合可能的相關密切接觸者調查。

(4)返校途中如需到醫療機構就診,主動告訴醫生相關疾病流行地區的旅行居住史,以及發病後接觸過什麼人,配合開展相關調查。

五、返校當天安排

(一)報到程序

學生按照規定的時間和指定的校門進校,入校報到程序需經一測二核三查四通過,即:一測量體溫(學校東門、北門均可)→二核對身份信息(返校憑證圖片)→三查驗《學生開學返校健康信息記錄表》,體溫正常加蓋“體溫篩查正常”印章→四通過,進入公寓→班級報到(班主任收集《學生開學返校健康信息記錄表》原件,複查個人健康碼及個人行程軌跡圖片,詳細了解學生近14天疫情防控情況,布置其他工作)。

(二)報到當天注意事項

1、開學報到當天,學生家長及車輛一律不準進入校園。為保障學校門前道路暢通,所有家長和私家車不得在學校門前附近停留,做到即送即走,不聚集、不逗留。家長送學生到指定的下車點後返回,學生從下車點自行按指定的通道入校報到。

2、學生分別從學校東門、北門按指示報到進校(各班具體進校校門由班主任通知)。為了保證進校時現場人員不聚集、高效有序完成返校流程,請保證手機電量充足,提前準備好返校憑證圖片、《學生開學返校健康信息記錄表》(返校前務必填寫好)。

3報到當天,到校前自行測量體溫,確保測溫準確,若學生有發熱(≥37.3度)、乏力、幹咳等症狀的,請第一時間到就近定點醫院發熱門診就診,不得到學校報到,聯係告知班主任。

4、學生進校前將自己的行李打包好,到指定的下車點快速下車,行李過多建議先郵寄到校,也可提前聯係本班其他同學或者現場誌願者幫忙,為避免拿錯,請在大件行李上醒目位置貼好班級姓名。

5、學生在學校門口測量體溫異常者,不得進入校園,先留置於臨時隔離點,按照相關流程處理。

6返校學生務必誠信如實向班主任彙報自己的身體健康狀況,對因隱瞞實情造成後果的,要承擔相應法律責任。

(三)做好報到注冊工作

報到後,各二級學院分年級、分班級、分期、分批有序辦理報到注冊手續。各學院核實學生返校數據後,以學院為單位提交至學生工作處彙總。對於因疫情防控、自我隔離、感染治療等原因不能如期返校的學生應做好登記,按請假處理;返校時嚴格把關,按照返校條件,確認身體健康後,方能返校複課。

(四)各班召開主題班會,上好安全第一課。

報到當天各班級召開主題班會,領教材、落實每日晨午晚檢、傳達校內疫情防控工作要求等安排;對宿舍、教室進行常態化衛生保潔、消毒工作。

六、返校後相關管理要求

1、根據學校疫情防控要求,學校開學後兩周實行全封閉式管理,國慶節放假返校後兩周實行全封閉式管理。學生返校後,把好校門出入關,除由學校統一安排的出校活動外,學生在校期間非必要不外出,避免接觸不相關人員。確因學習、生活、身體、家庭等原因需要出校的,應嚴格履行請假報備程序,經學院副書記簽字後審核同意後報學生工作處備案(事假班主任先簽字,病假校醫先簽字)。出校學生須明確出校事由,規劃出行路線和出行方式。返校時須經體溫檢測、出示“蘇康碼”、詢問健康狀況無異常後方可入校,履行銷假程序。

2、學生在校期間須嚴格遵守學校疫情防控有關規定,嚴格執行各項學生管理的規章製度。根據疫情防控需要,學生隨身隨包攜帶口罩備用,進入食堂或校內所有電梯必須戴口罩,嚴禁在校園公共場所穿拖鞋;返校後,學生要注意保護身體健康,盡可能避免發熱,一旦出現發熱情況,嚴格按照規定及規範處置流程執行。對於不聽勸告、不配合學生按不服從學校管理予以處理。

3開展體溫檢測,落實早、中、晚“一日三測三報告”製度。為防止交叉感染,學生自備溫度計,每天早、中、晚三次體溫監測,有發熱(體溫≥37.3℃)、咳嗽等異常情況的學生須主動第一時間到醫務室發熱門診就診,學校實行進一步排查,監測做到早發現,早報告。

4、開展缺勤登記。學校對因病缺課、日常考勤工作加強管理,尤其要配合對隔離人員的隔離和複課情況予以關心監督。每天要彙總各班級的考勤情況,對缺勤的學生要查明缺勤原因。對患病以及隔離醫學觀察的人員要給予關心關懷,做好思想工作。

5、返校後上課注意事項。

上課期間,學生隨身隨包攜帶口罩備用,課堂上學生之間盡量保持距離,分散就坐。上課避免走動、交談、聚集。一旦出現發熱、幹咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等症狀,及時向老師報告並采取相應措施,按規定報告疫情。

6、返校後住宿注意事項。

從返校入住開始,徹底清掃宿舍,集中對宿舍進行消毒(學校提供消毒液),保持宿舍窗戶常開通風,確保宿舍空氣流通和新鮮;宿舍晚上就寢時空調溫度設置為26度左右;嚴格宿舍管理紀律,要求不串宿舍、不打鬧,不熬夜、按時就寢,養成良好作息習慣,嚴禁穿拖鞋離開宿舍區域,進入其他場所。

7、返校後用餐注意事項。

進入食堂必須戴口罩並服從食堂用餐安排,用餐前後洗手消毒,用餐時互相保持距離,避免紮堆就餐,盡量縮短用餐和逗留食堂時間;注意飲食清淡、均衡飲食,不訂外賣;提倡學生食堂訂餐或自備餐具在食堂采購後帶回宿舍分散用餐,減少食堂用餐人員聚集;宿舍紀律、餐後垃圾衛生等實行舍長負責製。

8、返校後開展活動注意事項。

開學後,根據疫情防控情勢,學生在校內活動場所相對固定,盡量減少接觸他人,避免人群聚集,不到空氣流動性差的場所。按時作息,不睡懶覺,不做“睡神”,養成良好衛生習慣,每天可保持適量運動,增強身體素質。做好自我行動軌跡管理和記錄工作。課外活動期間注意保暖,避免著涼感冒。

 

 

188金宝搏体育

2020年8月21日



上一篇:關於朱梅芳同誌調整為188金宝搏体育 教育發展基金會秘書長的公示
下一篇:188金宝搏体育 課桌椅等資產處置項目競價公告