首頁 > 首頁輪轉圖

首頁輪轉圖

關於做好2021年寒假前後新冠肺炎疫情防控工作的通知
發布日期: 2021-01-06 瀏覽次數:


 

 

各部門、各班級:

為貫徹落實國務院應對疫情防控聯防聯控機製綜合組《關於做好2021年元旦和春節期間新冠肺炎防控工作的通知國衛明電〔2020463)精神,針對冬季病毒易於傳播、當前國內疫情呈零星多點散發的趨勢,進一步做好我校2021年寒假前後我校新冠肺炎疫情防控工作,經校疫情防控工作領導小組研究決定,現就有關事項通知如下:


一、加強師生出行管理

1.自本通知發布之日起至 2021年春學期開學前,各部門要對本部門教職工省外出行嚴格管理,寒假期間在省內有家庭住房的教職工原則上在省內就地過節,放假前因公、因私確需赴省外或寒假期間省內無家庭住房的教職工跨省返鄉度假過節的,須做好疫情防控行程信息登記,經本部門負責人審核後報校防疫工作

領導小組備案。

2.2021125日起,學生錯峰返程,具體安排由學生工作組發布。學生寒假期間不離開居住地,就地過節,原則上非必要不出省。學生 2021227日、28日分批錯峰返校,具體安排由學生工作組發布。各班需明確掌握學生返校時間、方式,做到“一生一策”。

3.寒假期間師生確需離開日常居住地的,需提前了解目的地疫情狀況,提倡自駕,原則上不得跨省流動,禁止前往疫情中高風險地區及其所在的設區市,禁止赴境外(不含澳門地區旅遊探親。

4.教師工作組、學生工作組要分別落實好教師、學生行程碼定期查驗,確保離校師生員工行程可追蹤。開學前 15日起組織各部門、各班級提供師生行程碼、“健康碼”、體溫登記表。對自中高風險地區所在設區市返校的師生員工還需查驗 7天內核酸檢測陰性證明。


二、嚴格室內聚集性活動管控

1.盡可能減少不必要的聚集性活動,原則上自通知下發之日起校內不再組織大型聯歡、演出、體育競賽等活動,各部門不得以總結等名義組織年底聚餐、團拜等活動,倡導線上團拜。

2.2021年春學期開學前,各部門不可組織大規模線下會議,盡可能采取視頻形式召開。確需召開線下會議的,應嚴格控製會議規模。對必須召開的線下會議單場 50人以上,按照“誰主辦、誰負責”原則,會議主辦部門應製定詳細規範的防控方案和應急預案,報綜合協調組備案,並嚴格落實會議疫情防控各項措施。


三、細化落實校園封閉管理

1.寒假期間,學校校園繼續實施封閉管理。各部門、各班級不得安排返校日或返校活動。師生無特殊原因不得留校。確需留校的,師生需分別報教師工作組、學生工作組審批。各組需為留校師生製定“一人一檔”信息台賬,並妥善安排留校師生員工寒假生活。

2.加強對外來人員管控。寒假期間原則上學校不接受外來人員來訪交流。校外車輛、人員不得進校。確需進校的,由聯係部門需提交外來人員進校審批表,彙報安全保衛組審核。


四、落實個人防護措施與教育

1.各部門、各班級在節前組織開展一次疫情防控專題教育。引導師生加強寒假及春節期間的自我防護,自覺養成健康生活習慣,隨身攜帶口罩和免洗手消毒劑等物品;室內經常開窗通風, 保持空氣流通;注意勤洗手,咳嗽、打噴嚏時注意遮擋;提醒有發熱、咳嗽等症狀人員及時就醫,不參加聚集性活動;在公共交通工具、電梯等密閉場所時要全程規範佩戴口罩;主動向社區和單位報備個人及家庭成員疫情重點地區旅居史和人員接觸史;提倡春節期間不串門拜年,使用微信、視頻、電話等非接觸拜年; 置辦年貨時,不購買來源不明的進口冷凍食品,不從中高風險地區、國(境外網購、海淘物品;接收快遞包裹、在家清洗冷鏈食品時,佩戴一次性手套,打開貨物前對其包裝用酒精消毒;不邀約中高風險地區所在設區市來蘇人員聚會聚餐,有流感等症狀盡量不參加,家庭聚會盡量控製在10人以下。

2.師生家庭成員或共同居住者有從國外返回的,在家庭成員或共同居住者集中隔離期滿後居家隔離期間,應與其避免共同居住或密切接觸,必需共同居住的,需與被隔離人一起居家隔離滿14天後方可返校工作、學習。

3.宣傳工作組要充分利用官網、微信公眾號等各類傳播平台,強化健康教育,普及科學防疫知識,積極引導廣大師生做好自我 防護。校園電子屏每天滾動播放“戴口罩、常通風、勤洗手、一米線、不握手、用公筷”等內容,通過多種形式開展疫情防控 知識宣傳。

3.師生在寒假期間一旦有發熱、幹咳、腹瀉等異常情況,立即就醫並報告所在班級班主任或部門負責人,班主任或部門負責人要追蹤其診療情況並及時上報學生工作組或教師工作組。

五、做好防疫物資排查儲備

   醫療保障組要做好學校 2020 年度疫情防控物資的使用情況彙總,擬定2021年醫療物資儲備計劃並及時實施。做好與地方醫療與疫控部門聯係溝通,做好新學期大規模核酸檢測、疫苗接種等應急準備。要做好隔離場所的管理工作,應對突發情況。要進一步梳理相關預案方案啟動應急響應機製,在總結2020年醫療防控工作流程的基礎上,不斷健全完善。


六、壓實各級組織責任

1.校級防控層麵:寒假前後教職工上班期間嚴格落實 24時行政值班製度,二級學院落實好全天候值班,綜合協調組做好巡查。寒假期間排定校領導 24小時電話值班表,做好應急值守。學校疫情防控工作領導小組定期召開專題會議,及時部署相關工作。

2.部門防控層麵:各職能部門負責人為本部門疫情防控工作的第一責任人,負責做好本部門人員教育管理、健康信息排查、疫情防控措施的落實工作。二級學院書記、院長承擔本部門師生疫情防控工作的直接領導責任。各部門需安排好一定數量的假期留常人員,以應對、完成突發工作。

3.班級防控層麵:各班級班主任為本班學生疫情防控的第一責任人,承擔學生“一生一檔”、宣傳教育、健康信息排查等工作。要確保學校防控工作要求傳達至每一位學生、家長,切忌當“甩手掌櫃”。

特此通知,希遵照執行。

 

 

188金宝搏体育 疫情防控工作領導小組

202115



上一篇:端正考風 誠信考試從我做起
下一篇:大力弘揚勞模精神勞動精神工匠精神