重要評論

人民日報評論員:重要時間節點是我們工作的坐標——習近平總書記中外記者見麵會講話啟示①
發布日期: 2017-11-10 瀏覽次數:

站在曆史新起點,時間再次開始。

  黨的十九大勝利閉幕,新一屆“夢之隊”引領圓夢征程,舒展新時代壯美畫卷。

  “中華民族偉大複興必將在改革開放的進程中得以實現”“中國共產黨立誌於中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂”“曆史是人民書寫的”“大就要有大的樣子”“不要人誇顏色好,隻留清氣滿乾坤”……新一屆中央政治局常委10月25日同中外記者見麵時,習近平總書記的講話,充滿睿智、充滿情懷、充滿信心。鏗鏘話語,引發強烈共鳴,喚起奮鬥激情。

  2018年,改革開放40周年;2019年,新中國成立70周年;2020年,全麵建成小康社會;2021年,中國共產黨成立100周年……習近平總書記強調,這些重要的時間節點,是我們工作的坐標。在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙期,這些時間節點承上啟下、繼往開來,確立了我們在十九大擘畫的新征程上前行的節奏、工作的方位。

  打開曆史視野、抓住時間節點、樹立工作坐標,習近平總書記的高瞻遠矚、運籌帷幄、務實進取給我們以深刻啟示。以時間節點為坐標,可環環相扣、節節取勝,擊鼓催征穩馭舟;以曆史方位謀偉業,能洞若觀火、勢如破竹,不畏浮雲遮望眼。站在節點回望過去,從“漏舟之中”的危局站起來,從“一窮二白”的起點富起來,從“開除球籍”的邊緣強起來,正可謂“人間正道是滄桑”。站在節點展望未來,全麵小康千年願景成真,現代化百年目標提前實現,社會主義現代化強國召喚在前,更可道“長風破浪會有時”。這些必將寫進曆史的時間節點,讓人心潮澎湃,更讓人鬥誌昂揚。

  千秋大業,步步為營。總結40年經驗,在深水區激蕩改革春潮,我們已讓民族複興在改革開放的進程中展現光明前景;曆經70年奮鬥,對未來發展作出新的規劃,我們將把人民共和國建設得更加繁榮富強;全麵小康,一個不能少、一個不掉隊,我們定會讓中國人民生活一年更比一年好;建黨百年,我們這個風華正茂的大黨,必將凝聚起推動中國發展進步的磅礴力量,成就中國現代化的千秋偉業。把重要時間節點,作為推進工作的坐標,我們才能積小勝為大成,在謀大勢中成大事。

  人是時間的駕馭者,是人賦予時間以意義。時間都去哪兒了?過去5年,時間的付出,凝結成當代中國宏大深刻的曆史性變革和成就;時間的結晶,構築起習近平新時代中國特色社會主義思想。這讓我們有了幹好下一個五年的信心,有了再幹一個40年的勁頭,有了再走一個70年的豪情。十九大到二十大的這5年也是重要時間節點,第一個百年目標要實現,第二個百年目標要開篇。向階段性目標衝刺、為下一棒奔跑蓄力,我們將把光榮與夢想寫在曆史深處。

  猶記上世紀20年代魯迅的感歎:時間的流逝,獨與中國無關;猶記上世紀80年代作家的期盼:減去十歲,找回失去的時間。不再默然,不再焦慮,今天的中國,從容自信地麵對時間。把握時間節點,一件接著一件做,一年接著一年幹,我們就一定能實現偉大夢想,為中國贏得一個更輝煌的未來。