權威發布

中共江蘇省委關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的通知
發布日期: 2017-11-15 瀏覽次數:

各市、縣(市、區)黨委,省委各部委,省各委辦廳局黨組(黨委),省各直屬單位黨委:

  為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,組織動員全省廣大黨員幹部和人民群眾為實現黨的十九大確定的各項任務而團結奮鬥,根據《中共中央關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的決定》(以下簡稱《決定》),現對全省學習宣傳貫徹十九大精神通知如下:

  一、迅速興起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮

  黨的十九大是在我國全麵建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。大會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,回顧總結了過去五年的工作和曆史性變革,作出了中國特色社會主義進入新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷,深刻闡述了新時代中國共產黨的曆史使命,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位,提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,確定了決勝全麵建成小康社會、開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程的目標,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程作出了全麵部署,在黨和國家發展史上具有劃時代的裏程碑意義。習近平總書記的報告,是我們黨團結帶領全國人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。大會審查批準的中央紀委工作報告,為加強今後五年黨風廉政建設和反腐敗工作指明了方向。大會審議通過的《中國共產黨章程(修正案)》,把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,充分體現了黨的十八大以來黨的理論創新、實踐創新、製度創新成果,充分體現了黨的十九大確立的重大理論觀點和重大戰略思想。黨的十九屆一中全會選舉產生的以習近平同誌為核心的新一屆中央領導集體,深得全黨全國人民擁護。全省各級黨組織要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為當前和今後一個時期的首要政治任務,迅速興起學習宣傳貫徹熱潮,做到幹部培訓全覆蓋、宣講活動全覆蓋、社會宣傳全覆蓋,在學懂弄通做實上狠下功夫,把全省黨員幹部群眾的思想和認識統一到十九大精神上來,智慧和力量凝聚到實現十九大確定的各項任務上來,奮力開辟新時代中國特色社會主義在江蘇實踐的新境界。

  認真開展十九大精神的學習培訓。各級黨委(黨組)理論學習中心組要把學習十九大精神作為首要內容,列出專題深入研討,力求學深學透、融會貫通。要突出抓好縣處級領導幹部的學習,省委將對省管幹部進行十九大精神的專題輪訓,各地各部門要舉辦培訓班、學習班,集中一段時間分期分批對黨員幹部進行係統培訓。要緊密結合即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,麵向全體黨員開展多形式、分層次、全覆蓋的全員培訓。要把學習黨的十九大精神作為黨校、幹部學院、行政學院教育培訓的必修課,作為學校思想政治教育和課堂教學的重要內容,推動黨的十九大精神進教材、進課堂、進頭腦。要用好中央即將編輯出版的《習近平治國理政》第二卷和《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,用好《黨的十九大報告輔導讀本》以及《將改革進行到底》等專題片,幫助黨員幹部群眾準確把握十九大精神。

  精心組織十九大精神的宣傳。各級黨報、黨刊、電台、電視台要精心策劃、集中報道,推出一批有深度有份量的專題報道和理論文章,深入宣傳解讀十九大精神特別是十九大報告提出的重大理論觀點、重大方針政策、重大工作部署,大力宣傳我省貫徹落實十九大精神的具體舉措和實際行動,大力宣傳廣大幹部群眾學習貫徹十九大精神的典型事跡和良好風貌。要充分利用各種宣傳形式和手段,采取群眾喜聞樂見的形式,著力增強吸引力感染力,推動十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進網絡,做到入腦入心。要積極開展網絡宣傳,形成網上正麵宣傳強勢。要廣泛開展社會宣傳,充分運用廣場文化、校園文化、社區文化、鄉村文化等活動形式,引導群眾在參與中接受十九大精神的宣傳教育。

  集中開展十九大精神的宣講活動。從現在起到明年初,在全省範圍內集中開展黨的十九大精神宣講活動。省委宣講團由黨的十九大代表、有關部門領導和理論工作者組成,於11月底前赴全省各地開展宣講。各地也要參照這一做法,抽調理論和實際工作者組成宣講團,深入基層開展宣講活動,各級黨政主要負責同誌要帶頭宣講。要結合“大走訪”、農村黨員冬訓等,深入做好十九大精神的宣講工作。要切實增強宣講的針對性、生動性、思想性,緊密聯係實際全麵準確地把十九大精神講清楚、講明白,讓廣大幹部群眾聽得懂、能領會、可落實,推動黨的理論創新成果走進群眾。

  二、深刻領會和準確把握黨的十九大精神

  學習宣傳貫徹黨的十九大精神,要原原本本、原汁原味認真研讀十九大文件,根據中央《決定》提出的十個方麵,全麵準確學習領會十九大的精神實質,既做到整體把握、全麵係統,又要突出重點、抓住關鍵、融會貫通。

  要把學習宣傳貫徹的著力點聚焦到衷心擁戴習近平同誌這個黨中央的核心、全黨的核心上。黨的十八大以來,黨和國家事業發生曆史性變革、取得曆史性成就,最根本的在於我們黨有習近平總書記這個核心,有以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導。要準確把握十九大的主題,不忘初心、牢記使命,進一步堅定為實現中華民族偉大複興中國夢不懈奮鬥的信心和決心。要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,做到思想上同心同向;堅決維護以習近平同誌為核心的黨中央權威和集中統一領導,做到政治上旗幟鮮明;堅決貫徹落實黨的理論路線方針政策和中央決策部署,做到行動上緊緊跟隨。

  要把學習宣傳貫徹的著力點聚焦到貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想上。十九大最重要的貢獻,是把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,這是中國特色社會主義理論又一次裏程碑式的飛躍。要充分認識習近平新時代中國特色社會主義思想的理論意義、實踐價值和曆史地位,準確把握“八個明確”包含的豐富內涵,做到真學真懂、真信真用,堅持不懈用黨的創新理論武裝頭腦。準確把握中國特色社會主義“14個堅持”的基本方略,自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,加快建設“強富美高”新江蘇。

  要把學習宣傳貫徹的著力點聚焦到充分認識中國特色社會主義進入新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大論斷上。十九大報告全麵回顧總結了黨的十八大以來黨和國家事業發展取得的曆史性成就、發生的曆史性變革,提出我國發展所處的新的曆史方位。要充分認識新時代中國共產黨的曆史使命,緊密聯係黨的十八大以來取得的巨大成就,聯係我省“兩聚一高”的創新實踐,準確把握新時代的新特征新任務,展現新作為新風貌。充分認識我國社會主要矛盾的變化是關係全局的曆史性變化,牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線、人民的幸福線,在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,更好推動人的全麵發展、社會全麵進步。

  要把學習宣傳貫徹的著力點聚焦到貫徹落實十九大作出的重大決策部署上。十九大明確了決勝全麵建成小康社會、開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程的奮鬥目標,對從2020年到本世紀中葉建成社會主義現代化強國作出了戰略安排,對社會主義經濟、政治、文化、社會、生態文明建設作出了全麵部署。要堅定不移把發展作為黨執政興國的第一要務,認真落實新發展理念,全麵落實十九大關於經濟、政治、文化、社會、生態文明建設等方麵的重大部署,紮實推進“兩聚一高”,確保高水平全麵建成小康社會如期實現。要根據十九大作出的新安排,立足實際,不失時機加強探索實踐,在開啟全麵建設社會主義現代化新征程上邁出堅實步伐。

  要把學習宣傳貫徹的著力點聚焦到落實新時代黨的建設總要求上。十九大報告從黨和國家事業發展全局出發,提出了新時代黨的建設總要求,對堅持黨要管黨、全麵從嚴治黨作出新部署。要充分認識進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力,全麵從嚴治黨永遠在路上。要正視“四大考驗”的長期性複雜性,正視“四種危險”的尖銳性嚴峻性,把政治建設作為黨的根本性建設,不斷提高黨的政治、思想、組織、作風、紀律建設質量,切實增強全省各級黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。

  三、以十九大精神為指導建設“強富美高”新江蘇

  學習貫徹十九大精神,必須把用十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作作為出發點和落腳點。要大力弘揚理論聯係實際的學風,緊密結合本地區本部門工作實際,緊密結合黨員幹部思想實際,堅持學以致用、用以促學,把十九大精神全麵落實到推進“兩聚一高”新實踐、建設“強富美高”新江蘇的全過程,確保十九大精神在江蘇落地生根。省委將召開十三屆三次全會,對貫徹落實十九大精神作出具體部署。舉辦縣委書記工作講壇,交流各地學習貫徹十九大精神情況。

  要貫徹落實十九大精神,全麵加強黨的領導。學習宣傳貫徹黨的十九大精神,要推動全省各級黨組織和廣大黨員幹部牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同誌為核心的黨中央保持高度一致。要充分發揮黨委總攬全局、協調各方的作用,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  要貫徹落實十九大精神,進一步豐富完善江蘇經濟社會發展的思路舉措。各地各部門要對照十九大精神,進一步充實“兩聚一高”的實踐內涵,及時調整發展標杆,提高工作質量和標準,確保高水平全麵建成小康社會得到全省人民認可、經得起實踐檢驗。要把十九大確定的戰略部署轉化為工作思路、工作舉措和具體行動,把握其中蘊含的新機遇,拿出切實可行的落實方案,以釘釘子精神抓好落實。要把高水平全麵建成小康社會與現代化建設有機銜接起來,既以現代化的標準和理念引領“兩聚一高”新實踐,又積極探索符合中央要求、體現江蘇特點的現代化之路,努力在決勝全麵建成小康社會、開啟全麵建設社會主義現代化新征程上走在前列。

  要貫徹落實十九大精神,切實推動改革發展。緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全麵”戰略布局,加快實現發展的質量變革、效率變革、動力變革,深入實施創新驅動發展戰略,不斷提高我省經濟創新力和競爭力。大力推進社會主義民主政治製度化、規範化、程序化,切實保障人民當家作主權利。推動社會主義文化繁榮興盛,為人民群眾提供有力的精神指引。把增進民生福祉作為發展的根本目的,著力解決好事關群眾切身利益的突出問題。深入踐行綠色發展理念,在推動城鄉區域協調發展和人與自然和諧發展上不斷取得新成效。

  要貫徹落實十九大精神,推動全麵從嚴治黨不斷向縱深發展。認真落實新時代黨的建設總要求,把黨的政治建設擺在首位,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,教育引導黨員幹部更加自覺地為實現新時代黨的曆史使命不懈奮鬥。認真落實好幹部標準,打造一支高素質專業化幹部人才隊伍。以提升組織力為重點,突出政治功能,加強基層組織建設。持之以恒正風肅紀,努力奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。全麵增強執政本領,把各級黨組織建設成為建設“強富美高”新江蘇的堅強戰鬥堡壘。

  要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神與做好當前工作緊密結合起來,全力推動經濟社會持續穩定發展,推動民生保障措施真正落實,維護社會大局穩定,確保全年目標任務完成。同時,要以十九大精神為指導,認真謀劃明年工作的目標思路和重大舉措,為明年工作開局做好準備。

  四、加強對學習宣傳貫徹黨的十九大精神的組織領導

  全省各級黨委(黨組)要按照中央《決定》要求,結合本地區本部門實際,把學習宣傳貫徹十九大精神擺上重要議事日程,認真組織,精心安排,狠抓落實。黨委組織部門要把學習貫徹十九大精神與幹部教育培訓工作、加強領導班子思想政治建設和基層黨組織建設有機結合起來。宣傳部門要牢牢把握正確導向,加強十九大精神宣傳工作的組織協調,著力營造學習宣傳十九大精神的濃厚氛圍。黨校、社科院和社科聯、高校等單位要圍繞十九大提出的新思想、新觀點、新論斷,組織理論工作者進行理論研究和理論闡釋。工會、共青團和婦聯等人民團體要充分發揮廣泛聯係各界群眾的優勢,開展各具特色、富有成效的學習教育活動。要加強督促指導,總結推廣經驗,切忌形式主義,把學習宣傳貫徹十九大精神引向深入。

  全省各級黨組織和廣大黨員幹部群眾要緊密團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以實際行動學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九大精神,銳意進取、埋頭苦幹,為推進“兩聚一高”新實踐、建設“強富美高”新江蘇作出新的貢獻。

  各地各部門要及時將學習宣傳貫徹黨的十九大精神的情況報告省委。

  中共江蘇省委

  2017年11月2日