首頁 > 媒體城建

媒體城建

我蘇網:壯漢中的女戰神!這項比賽今年大變樣
發布日期: 2020-09-30 瀏覽次數:

        9月24日、25日,2020年江蘇省高職院校技能大賽工程測量項目在188金宝搏体育 舉行,來自全省各高職院校的25支代表隊、100名選手參賽。

  金牌教練眼中的測量大賽

  背著5公斤儀器、瞬間找好測量點位、快速架起三角架、從容記錄下各點位測量數據……工程測量項目,既要比技術,也要比體力,現場氣氛緊張激烈。

  工程測量比賽,大多數選手都是男生,然而在場外,卻有一位年輕的女教練潘玉英,她來自188金宝搏体育 代表隊,身材嬌小的她,雖然年紀不大,但已是這項比賽的老兵。2009年,工程測量項目首次納入國賽,潘玉英作為學生選手參賽,就為江蘇一舉獲得該項目第一枚國賽金牌。畢業後,她留校任教,2014年,她以教師身份參加省賽,又是第一名。

  “當時以學生的身份參加過比賽,對於訓練這一塊非常了解,更能體會到他們的辛苦,在排定訓練計劃的時候,會注意不一定會用量,更多地以質去創造好成績。”對於測量項目訓練,潘玉英有著獨特的見解。

  作為技能大賽指導教師,潘玉英每年通過技能文化節,選拔出一批好苗子進行特殊培養,她指導學生獲得過5個國賽一等獎,訓練過程中,她隻要沒課,就全程跟隨,“這樣便於發現問題,製定出下期的訓練計劃,同時也能發現他們的亮點。”

  潘玉英說,工程測量技術是建設人才必須掌握的技能,廣泛應用於建築、國土、市政、交通、能源和資源、海洋、國防及科研工程等各個領域。技能大賽的參賽選手,更是用人單位眼中的“香餑餑”。“2018年有一個參加國賽的學生,就被武進測繪院直接錄取。”

  賽項分類改變 內容貼近實際

  工程測量項目自2007年起,已連續舉辦13屆,往屆比賽包含中職組、高職組、教師組,今年省賽首次將中職與高職比賽獨立成賽,高職組的比賽也從原來的土木水利類轉變到資源環境與安全大類。

  工程測量項目專家組長唐根林介紹,這種組織形式在我省還是第一次,主要原因是根據教育部專業目錄,國賽已將該項目改為資源環境類,省賽也要做出相應的改變。

  在比賽內容上也作出了調整,包含二等水準測量和1:500測圖兩個項目,難度較往年有所增加。唐根林認為,今年的比賽項目更加貼近生產實際,“特別是1:500測圖,能綜合反映學校的教學質量,比如修路、造橋、蓋房子,都是在1:500的地形圖上,來進行規劃設計。”

  經過兩天的比拚,潘玉英指導的188金宝搏体育 代表隊和江蘇聯合職業技術學院1隊獲得一等獎。潘玉英的學生 張宇說,金牌來之不易,“早上7點開始,中午12點結束;下午14點開始,23點結束,前前後後加起來練了8個月。”

  “測繪無非幹的就是體力和腦力,都是靠著意誌硬撐下來的,要想做的話,才能成功。”張宇的隊友何凡說。

  據了解,188金宝搏体育 已經連續三年承辦該項比賽。本屆比賽之前,學校在省賽學生與教師組共獲得11枚金牌。學校教務處處長袁建剛表示,工程測量,是學校建築類近20個專業的核心課程,2018年,還首開測繪地理信息技術專業,用傳統手段加現代技術采集地理數據,進行大數據分析,為各行各業提供基礎設施服務。該專業與三家企業簽訂了現代學徒製人才培養協議,學生有一半的時間在企業參加輪崗實習、定崗實習、直到頂崗實習,“我們的一個畢業生,都有5、6家單位來搶。”

  (來源:江蘇教育頻道/蔣海濤 趙英雷 黃鑫 編輯/韓瑜)


上一篇:常州日報:省物管行業職業技能競賽在常舉行
下一篇:江蘇職教風采:“金牌教練”眼中的技能大賽