首頁 > 媒體城建

媒體城建

常州晚報:江蘇城建學院打造全市唯一的建築安全體驗教學中心
發布日期: 2020-09-23 瀏覽次數:

http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2020-09/25/content_365124.htm

 

江蘇城建學院打造全市唯一的建築安全體驗教學中心
VR、全息影像上陣,學員可“沉浸式”體驗 

 

本報訊 上周,188金宝搏体育 (以下簡稱“江蘇城建學院”)迎來52名常州傑通裝配式建築有限公司的學員。這是校企雙方聯合開設企業新型學徒製培訓班以來,開展的首次培訓活動。

為期一天的培訓中,學員們全麵學習了專業知識、操作技能、安全生產規範和職業素養等內容。“最讓我印象深刻的,是學校新建的建築安全體驗中心。裏麵的體驗項目種類豐富,而且運用大數據、VR、全息影像等現代科技手段,讓我們的員工看到了生產過程中存在的隱患和危險,對安全施工生產有了進一步認識。”常州傑通安全生產主管陸錦程說。

陸錦程口中的“建築安全體驗中心”,是江蘇城建學院和市住建局、市建築業協會安全分會共同建設的常州市建築安全體驗教學中心,曆時兩年策劃和建設,於2019年底正式投用。據該校實驗實訓管理中心主任王生介紹,體驗教學中心建築麵積1000平方米,共投入383萬元,分理論知識區、安全知識認知區、實物體驗區、VR體驗區等區域,大部分項目都有身份證識別係統和學習數據采集係統,包括安全帽撞擊、心肺複蘇、高空墜落等30多種體驗項目,涵蓋了建築業大部分安全事項,是同類型中集成最高、信息化水平最高,也是常州唯一的建築安全主題體驗教學中心。

記者在現場看到,場館入口運用大數據視窗,學員信息、學習進度、考核情況等數據一覽無餘;在理論教學區,推動屏幕即可播放相應的工程工藝展示視頻,一旁還貼有34個安全操作規程和38個機械設備安全操作規範的獨立二維碼,學員掃碼即可學習;實物體驗區內,學員則可以觀看施工工地消防滅火的全息影像,還有腳手架傾斜、物體打擊等虛擬事故的VR體驗。“在這裏,學習完一整套課程至少需要一周時間。”王生說。

目前,中心已接待常州市建築業從業人員1500餘人,校企合作和社會培訓人員超過300餘人。

惠及企業的同時,該中心還承擔著學校建築類專業通識課程的實訓任務,已納入人才培養方案。王生透露,學校計劃將安全中心培訓放在新生入學教育階段,同時,學生在校三年期間,老師也會結合專業課程,在安全中心對學生進行實驗實訓。

上周四,該校給排水專業2018級學生正在管道工實訓課老師文暢的帶領下,親身體驗“VR工地”。文暢告訴記者,安全生產是建築行業的基礎和前提,學校每一門實訓課程的第一節課都是安全教育課程。“安全中心的建立,為增強學生的建築施工安全意識提供了很好的體驗平台。”

據統計,江蘇城建學院已有超過75%的教職工、1000餘名在校生先後到安全中心進行了培訓學習。

此外,該校還不斷擴大服務範圍,與鍾樓區天愛兒童康複中心攜手,帶領天愛兒童前往中心學習安全知識,為社會公益貢獻自己的一份力量。

江蘇城建學院黨委書記黃誌良表示,常州市建築安全體驗教學中心現已初步顯現共建成果,是利用率最高、普及麵最廣、安全知識傳播效益最大的安全體驗中心,成為常州市建築業重要的教育培訓基地。“我們要切實維護建築行業從業人員的生命安全,為建築業發展提供有效保障。”

(楊曌 裴瑋豔)


下一篇:(揚子)紫牛新聞:江蘇華宇建設有限公司向江蘇城建學院捐贈100萬元