首頁 > 媒體城建

媒體城建

荔枝網:用雙腳代替衛星的這場比賽 57歲“老頑童”與00後同台競技
發布日期: 2020-01-06 瀏覽次數:

 http://news.jstv.com/a/20200105/f065060721d34bce95ec3333a4b41fad.shtml?jsbcApp=1&from=timeline&isappinstalled=0

 

年近花甲的老教師與00後學生同台競技,不僅比技術,還要賽體能。2020年江蘇省職業院校技能大賽中職土木水利類工程測量項目,1月3日至5日在常州的188金宝搏体育 舉行,來自全省除鎮江外12個設區市的97名師生參加比賽,這也是該校第二年承辦該項賽事。

 

 

工程測量貫穿建築施工的全過程,測量精度對整個建築質量和工程進度都起到至關重要的作用。本次大賽有全站儀、水準儀、水準儀內業計算三個項目,分為學生和教師兩個組別,比賽內容包括理論知識和技能考核。比賽中使用的水準儀、全站儀,都是工程測量中使用最廣泛的儀器,大賽評分標準也嚴格按照實際施工標準來評分。

 

 

學生組全站儀賽場,由四名學生組隊參賽,要在一小時內,完成對邊長為400米的建築各坐標點的測量任務。選手們分工合作,測量、計算、放樣各司其職。

 

 

參賽選手戚隨鑫告訴記者,為了這次比賽,他們準備了一年時間:“雖然分工明確,但我們必須樣樣精通,比如負責測量的隊友,測量結果出誤差了,那我負責記錄的就要再測一遍,大家隨時都要頂上去。”

 

 

 

工程測量項目是全省職業院校技能大賽中唯一一個戶外比賽項目,測量結果的誤差率越低、用時越少,比賽成績越好。為了爭取時間,賽道上選手們扛著測量儀器,個個都以百米衝刺的速度奔跑著。參賽選手曹衝去年曾獲該項目省賽二等獎第一名,今年他的小組由兩名老隊員和兩名新隊員組成,曹衝表示,平常訓練一天下來奔跑距離在25公裏左右:“有時腳上的皮都磨破了,腿累得抬都抬不動,但我們每天都在堅持訓練,也要把比賽的經驗傳遞給學弟們。”

 

57歲的孫付國正在比賽中

 

教師組比賽共有21名教師參賽,來自鹽城市經貿高級職業學校的孫付國,今年57歲,是此次比賽中年齡最大的選手,已連續12年參加該項目比賽。現場,孫付國操作熟練,奔跑速度也不遜於年輕教師,早早地完成了比賽任務。孫付國說,自己原本是一名語文老師,12年前學校開設了工程測量專業,由於教師緊缺,他主動請纓,來了一次跨界轉崗。為提高教學水平,孫付國通過自學、培訓,12年來,他年年通過鹽城市職業院校技能大賽教師組的選拔進入省賽決賽:“你想把學生教好,老師自己得有足夠的本領,去年國家職教20條提出,要打造‘雙師型’教師隊伍,作為職業院校的教師,我們每個人都要成為‘雙師型’教師。像這個比賽,我的理論幾乎年年都是滿分,那實際操作怎麼樣,我想通過比賽來檢驗我的能力,同時也給年輕教師樹立一個好的榜樣。”

 

黃建國在比賽中

 

蘇州建設交通高等職業學校建築工程係係主任黃建國,是此次教師組比賽中“級別”最高的,他認為,大賽中的體驗,對提高教學質量很有幫助:“我們係裏共有33名教師,我把他們分了六個團隊,五人一組,每組都要派出代表參加建築類技能大賽,因為每項大賽裏的關鍵技能點,都是行業所需要的,自身體驗後,你會發現這個技能點的提高關鍵是哪幾個環節,我們再運用到平常教學中去,這就能提高教學質量。”

 

 

 

大賽專家組組長唐根林表示,“工程測量是每個建築技能人才必須掌握的一項基礎技能,雖然現在有衛星測量,但它還是有一定誤差需要人工再去複核,像地鐵、城市地下空間建設等,衛星都沒有信號,這就必須人工測量。工程測量大賽,不僅僅是檢驗學生的技能,更是為工程測量的教師提供了一次教學能力的檢驗,隻有教師水平提高了,才能培養出更多優秀的學生。” 

 

 

 

比賽結果,南京高等職業技術學校、蘇州建設交通高等職業技術學校代表隊獲學生組一等獎,南京高等職業技術學校、江蘇省泰興中等專業學校獲教師組一等獎。據了解,此次大賽一等獎獲獎隊伍,將有機會代表江蘇參加全國職業院校技能大賽,江蘇已連續多年獲得國賽該賽項一等獎。(來源:江蘇教育頻道/蔣海濤  通訊員/裴瑋豔 編輯/韓瑜)


上一篇:現代快報網: 省職業院校技能大賽土木水利類工程測量賽常州落幕
下一篇:第1升學:回首2019,展望2020!在常高校寄語新一年——