首頁 > 城建要聞

城建要聞

我校舉辦“做一名有工匠精神的輔導員”主題沙龍活動
發布日期: 2021-01-28 瀏覽次數:

為加強輔導員隊伍建設,進一步提升學生思想政治工作質量,由學生工作處主辦、管理工程學院承辦的“做一名有工匠精神的輔導員”主題沙龍活動於2021年1月27日下午在圖書館一樓文心書房順利舉辦。校黨委委員、副校長毛浩生、學生工作處處長劉順傳、副處長曹雪豐、各二級學院副書記以及全校輔導員參加了此次沙龍活動。

本次沙龍由管理工程學院俞軼平副書記主持,首先,俞書記向大家分享了關於“輔導員工匠精神”的個人思考,帶領大家學習了習近平總書記提出的“執著專注、精益求精、一絲不苟、追求卓越”的工匠精神。他從輔導員的工作能力、工作態度和工作追求三個方麵具體闡述了輔導員工匠精神的理念、現狀和前進方向,希望輔導員們不忘初心,提升工作能力,追求技藝精湛;以學生為本,增強職業自信,追求敬業奉獻;潛心育人,深耕學生情懷,追求卓越匠心。

活動現場,大家圍繞輔導員的工匠精神展開了探討,首先是團委張丙昕老師從實際工作出發,分享了作為輔導員和團委老師雙重視角下的共青團工作經驗及感想,讓輔導員們再次對共青團的工作有了更進一步的認識。

接著,土木工程學院輔導員曹敏老師為大家介紹了“紅色育苗工程”培訓班的情況,此項工作充分體現了作為一名輔導員在工作中精益求精的工匠精神。     

隨後,管理工程學院輔導員趙紅老師就輔導員的初心使命分享了自己的認識和體會,她呼籲輔導員們要專注本職工作,不忘立德樹人初心,建立終身學習理念,以培養最優秀的學生為奮鬥目標,在平凡崗位上創造事業輝煌。

土木工程學院輔導員張燕飛老師為大家呈現了一場精彩的“美麗鄉村調研”的彙報,分享她開展社會實踐工作的經驗做法。

建築藝術學院的輔導員徐奕老師向大家介紹了鴻蒙劇社的創作由來,引發了輔導員們在新的曆史時期,對如何結合學生自身情況,創建豐富多彩、形式新穎的學生活動,從而打造品牌、沉澱學院德育文化的問題做出了思考和感悟。

最後,毛浩生副校長講話,他就輔導員的職責、態度、情感等幾個方麵給全體輔導員提出了希望和要求,要求大家時刻明確自己的職責,反思自己的勝任度,做好學生的思想引領工作,樹立目標,加強研究,並表示學校也會進一步加強各類培訓和考核,指導輔導員的職業發展和專業成長,希望大家做有血有肉、有態度、有內涵、有感情、有工匠精神的輔導員。

整個輔導員沙龍活動過程中,所有輔導員積極參與,結合自身的工作經曆進行交流,不少老師的分享讓大家產生共鳴,或感同身受或深刻反省,此次沙龍活動既為輔導員們放鬆了心情,又增強了輔導員隊伍的凝聚力。

近年來,學校一直注重輔導員隊伍素質內涵的提升,通過豐富多彩的輔導員沙龍,搭建輔導員交流、學習平台,引導輔導員努力成為學生的知心朋友和人生導師,做好學生思想引領工作,全麵促進輔導員職業化、專業化發展。(文、圖/武晏好)



上一篇:我校召開“十四五”規劃編製工作推進會
下一篇:我校召開2020年度二級黨組織書記抓黨建述職評議會