首頁 > 城建要聞

城建要聞

立德樹人有道,春風化雨無聲—我校輔導員素質能力大賽圓滿落幕
發布日期: 2021-01-07 瀏覽次數:


立德樹人有道,春風化雨無聲。2021年1月6日,我校輔導員素質能力大賽在乾元樓202會議室隆重舉行。校長朱東風出席大賽並講話。副校長毛浩生,校黨政辦公室、團委、招生就業處、思政部相關負責人,素質教育委員會成員擔任評委。各二級學院黨總支書記、副書記,全體輔導員、學生代表70餘人現場觀摩。




大賽伊始,朱東風校長發表講話。他肯定了我校近年來輔導員隊伍建設所取得的成績,並對我校構建的“四力四平台”輔導員職業能力提升體係給予充分的認可。他對全體輔導員提出三點希望:一是,要采取多種方式加強學習。在大賽中學習、在實踐中學習、向老同誌學習,把學習當作生活態度、精神追求,更要當作工作職責;二是,要對標提高能力。輔導員要對標職業能力九大標準並結合實際工作善於思考、善於總結、善於提煉,不斷提升工作水平和業務能力;三是,要帶著感情去做工作。把學生真正當作知心朋友,設身處地的為學生著想,為學生排憂解難,隻有這樣才能贏得學生的理解、支持和認可。





本次大賽為理論宣講比賽,25名輔導員緊密結合自身的工作實際和當代大學生的思想困惑,在5分鍾內圍繞對馬克思主義理論、習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神的學習、宣傳和闡釋,展示了如何對大學生進行思想理論上的教育和引導。他們的宣講熱情洋溢、慷慨激昂,內容涵蓋了網絡文明素養教育、中國夢宣傳教育、社會主義核心價值觀教育、“四史”教育、理想信念教育等相關內容,充分展現了我校輔導員昂揚的精神風貌、較好的理論功底和紮實的專業能力。



毛浩生副校長在點評中對參賽選手們展現出來的良好麵貌、政治素養和職業能力表示充分肯定,並對輔導員們的表現提出了優化和改進的意見和建議,他希望輔導員們要對理論政策研究深、理解透,要摸清學生的思想脈搏,增強解決思政問題的能力,提高思想政治教育的效度和信度。



經過激經過激烈角逐,最終土木工程學院張燕飛、楊恒軒,管理工程學院趙紅榮獲一等獎;管理工程學院潘雅,設備工程學院周龍成,建築藝術學院徐奕、郭軍忠榮獲二等獎;公用事業學院韓堯堯、成方琪,管理工程學院朱潔,建築藝術學院陳維佳、盛玲玲榮獲三等獎。



本次輔導員素質能力大賽本著“以賽促學、以賽促建”的宗旨,是學校落實立德樹人根本任務,促進輔導員隊伍專業化、職業化發展的重要舉措,為我校輔導員提供了一個展示工作技能、提高業務水平、擴展理論視野的平台。(文/周文斌 圖/陳思鋒)




上一篇:我校召開2018年重大項目審計工作動員大會
下一篇:我校2項住房和城鄉建設部2017年科學技術項目通過驗收