首頁 > 城建要聞

城建要聞

建築藝術學院“鴻蒙”劇社成功舉辦首次公演
發布日期: 2020-12-31 瀏覽次數:


 12月30日下午,建築藝術學院“鴻蒙”劇社“延紅色根脈 續紅色薪火”首次公演在行政樓學術報告廳隆重舉辦。出席此次活動的領導和嘉賓有校黨委書記黃誌良,常州市三傑紀念館館長黃明彥,江蘇省作家協會會員、常州市吟誦藝術協會副會長蔣敏,校黨委委員、副校長王偉,校黨委委員、校宣傳部部長閔亞琴,校團委書記劉波、校保衛處處長苑彤,校思政部主任陳盛,土木工程學院黨總支書記蔣麗瓊,公用事業學院黨總支書記劉兆祥,建築藝術學院院長袁樂。



校黨委書記黃誌良同誌為黃明彥女士頒發“188金宝搏体育 客座教授”聘書


 此次公演以情景劇、朗誦、歌唱等形式,為師生們奉獻了一場思想性與藝術性完美結合的視聽盛宴。共有六個節目,分別是《銘記》、《太雷家書》、《我的自白書》、《潘墅之戰》、《最後的秋白》、《英雄碑誦》。每個劇目表演完,都由嘉賓闡述背後的故事或創作背景。


蔣敏編導講述《銘記》和《潘墅之戰》的創作背景

 

黃明彥館長講述《太雷家書》和《最後的秋白》背後的故事

 

桑偉俊老師解讀《我的自白書》

 

 情景朗誦劇《銘記》,講述了常州一位默默無聞的女交通員為了護送情報和戰友,被國民黨軍慘烈殺害的故事。


設計2031班吳倩楠等同學表演《銘記》

 

 情景劇《太雷家書》,描述的是常州三傑之一的張太雷在大學畢業時,決心去蘇聯學習共產主義,臨別之際給家中母親和妻子書寫的一封家書。家書中張太雷闡述了自己出國深造的崇高理想,並且寄語妻子,希望她也能真正成為一名獨立女性。


設計1951班李萬裏等同學表演《太雷家書》

 

 朗誦劇《我的自白書》,講述的是1948年4月,中共地下黨員、《挺進報》特支書記陳然被國民黨抓捕。在獄中,陳然受盡種種酷刑,始終隻承認《挺進報》從編輯、印刷到發行,全部是他一人所為,特務們用威脅利誘的辦法要他寫自白書,陳然拿起筆,寫下了驚天動地的詩篇——《我的“自白”書》。


裝飾2031班王子傑等同學表演《我的自白書》

 

 紅色故事《潘墅之戰》,講述的是1949年4月22日,三十萬大軍橫渡長江,向世界播報中國人民解放軍揮師南下、解放常州的事實。

裝飾2051班閔涵瑜等同學表演《潘墅之戰》

 

 情景劇《最後的秋白》講述的是瞿秋白麵對國民黨軍官勸降時,絲毫不為所動,麵臨敵人的屠刀時視死如歸,大義凜然,最後壯烈犧牲的故事。


設計2033班王碩等同學表演《最後的秋白》

 

 朗誦劇《英雄碑頌》讚頌的是在國難當頭之際,前仆後繼、一往無前的革命先烈們,呼籲人們銘記曆史,銘記英雄。


設計1931班任元馨等同學表演《英雄碑頌》

 


   緊接著,設計1931班李欣羽、環藝2031班、數媒2031/2032班全體同學和所有劇組演員帶來了大合唱《英雄讚歌》,高亢嘹亮、氣勢磅礴、鏗鏘有力,唱響了崇尚英雄、致敬英雄、禮讚英雄的時代旋律,贏得現場陣陣掌聲。

 


 活動最後,校黨委書記黃誌良上台作了重要講話,黃書記表示“鴻蒙劇社”此次演繹了一場生動的思政課,具有較強的教育性和藝術性,並對“鴻蒙劇社”寄予了較高的期望與讚賞,劇社的老師和同學們都備受鼓舞。(文/盛玲玲 圖/陳思峰、劉鉑淞)

 


上一篇:188金宝搏体育 2021年新年賀詞
下一篇:學校民盟支部及盟員2020年度工作受到民盟常州市委表彰