首頁 > 城建要聞

城建要聞

首次參展 交流學習---188金宝搏体育 400餘名師生走進紫金獎大學生設計展
發布日期: 2020-11-16 瀏覽次數:


 

人氣獎第一名,時裝走秀驚豔,古建模型傳承技藝……在紫金獎·第二屆中國(南京)大學生設計展上,以清華美院等9大美院領銜的省內外150多所本專科院校(含職業院校40餘所)閃亮登場,在紫金獎的舞台上,展示工匠精神。

 

我校展區

 

今年是188金宝搏体育 首次在此盛會上參展,學校建築藝術學院精心組織,認真籌備,遴選出20餘項作品參展,主要有以下幾類:一是近兩年相關專業的優秀畢業設計作品,包括建築設計、環境藝術設計、數字媒體藝術等專業的;二是近兩年比較典型的課程作業作品,主要是古建築專業和建築裝飾專業的相關木結構模型;三是今年學校參加紫金獎•建築與環境設計大賽的《生命之“盒”—合盒式建築》與《共享家園—蘇州大新橋巷老人與青年之家》兩個作品。 

188金宝搏体育 的展位上,還有一幅4米長的剪紙作品《華夏複興圖》十分搶眼。該作品是由學院環境藝術設計專業師生和思政部老師一道,耗時一個多月設計、製作完成,曾獲第二屆全國高校大學生思政課藝術作品主題創作展一等獎。該幅長卷以傳統民間藝術——剪紙為載體,采用中國傳統散點透視的方式,通過長卷的形式描繪了中華民族“站起來”、“富起來”、“強起來”的曆史線索,以中國故事,典型事件的方式呈現出一幅振奮人心的華夏複興圖,充分展現了學校課思政與思政課程協同育人的成果。

 

 

 設計展是藝術展示的盛宴,也為院校搭建了相互交流的平台。188金宝搏体育 近400位師生,在12、14日分兩批前往觀展。其中,建築設計專業教師全體出席,開拓眼界,增進交流,精進專業。

 

 

 

  “過去的傳統木結構形式,我們可以通過現代的方式,把它呈現出來。”在南京藝術學院展區,該校建築藝術學院院長袁樂,指著台上的木結構建築模型,對同學們進行現場教學,“建築的設計,重要的是空間和造型,我們以後的作業,也可以通過模型展示出來,進行琢磨和修改。”

 

 

  建築設計專業教研室主任蔣吉凱,在與西交利物浦大學,東南大學等院校教師進行業務交流後,深有感觸,“比如說他們的服裝設計,非物質文化遺產設計,對於我們建築設計有非常好的借鑒作用。今後的教學,我們要把視角拓寬,向更深的設計領域,去汲取我們建築設計的元素。”

 

 

 

  副院長王偉於開幕式當天到達展廳指導工作,他表示建築是凝固的音樂,建築設計是科學技術和藝術相融合的學科。學校高度重視建築設計類專業,相關專業設置比較齊全,建築設計學院也是在校生最多的二級學院。 紫金獎為高職院校提供了一個和全國院校同台展示的舞台,希望通過參展和觀展,來提升師生的專業意識和創意水平,展示工匠精神和人生價值。 (文/唐柏俊 裴瑋豔  圖/吳敏 校媒團隊)

 

建築藝術學院院長袁樂走進江蘇廣電荔枝直播間


上一篇:我校喜獲全國首批“建設行業文化建設示範單位”稱號
下一篇:我校喜獲2019年度“宣傳工作先進集體”稱號