首頁 > 城建要聞

城建要聞

黨校舉辦基層黨組織書記2020年度專題培訓
發布日期: 2020-11-09 瀏覽次數:

為健全完善我校黨委、二級黨總支、基層黨支部三級黨組織建設進一步發揮黨總支書記支部書記的領頭雁作用提升黨總支書記支部書記的履職盡責能力,助推我校基層黨建工作的標準化優質化建設進程,根據《中共教育部黨組關於進一步加強高校基層黨支部書記集中輪訓工作的通知》(教黨函〔2017〕76 號)和省委組織部《關於開展基層黨支部書記集中輪訓工作的通知》(蘇組通〔2017〕74 號)等文件要求,黨校於11月4日-7日舉辦學校基層黨組織書記2020年度專題培訓班。學校各黨總支(直屬黨支部)書記、基層黨支部書記共43人參加了此次培訓,黨委委員、組織人事處(統戰部)處長、黨校副校長周煒煒全程出席此次培訓。

此次培訓以“全麵貫徹新時代黨的建設總要求,切實增強基層黨組織政治功能和組織力”為主題,分為線上培訓、線下培訓和現場教育三個階段進行。

11月4日的線上培訓階段,全體參培的基層黨組織書記認真學習了由江蘇省委教育工委舉辦的“全省高校基層黨組織書記專題培訓班”視頻培訓課程,聆聽了省委教育工委葛道凱書記的重要講話,接受了《習近平談治國理政(第三卷)》的專家導學,聽取了南京師範大學、南京大學標杆院係、校板支部建設的經驗交流和抗疫先鋒事跡報告。

11月6日的線下培訓階段,首場報告由校黨委書記、黨校校長黃誌良以《以政治建設為統領 做好基層黨組織書記》為主題,從築牢政治建設在基層組織建設中的首位意識、把握基層組織加強政治建設的關鍵內容、勇做政治素質過硬的高校基層黨組織書記三個方麵對參培的基層黨組織書記進行引領。要求各位書記堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,更大力度把加強黨的政治建設作為組織建設的首要任務來抓,把支部的黨員帶領好、身邊的師生員工引導好,把學校的事業發展好。

接下來,黨校邀請到常州大學石油工程學院黨委書記王永利、江蘇理工學院組織部副部長許曉星繼續為基層書記們講授了《新時代高校基層黨組織建設的探索與體會》《貫徹落實新時代黨的組織路線--紮實做好基層黨建 築牢基層黨組織戰鬥堡壘》兩場專題講座。王永利書記從基層黨組織書記要不斷提升政治能力、要準確理解和把握學院的組織架構、要處理好幾個層麵的關係及院係黨建工作中常見的幾個問題等四個方麵,暢談了他多年黨務工作和黨建研究的心得體會,其對基層黨建問題“有情”“有心”“有方”的處理方式引起了現場學員的廣泛共鳴。許曉星副部長的講座首先從省委對高校黨建綜合考核、江蘇省高校院係黨組織工作標準、江蘇省高校基層黨支部標準化建設標準入手,梳理了二級黨組織和基層黨支部的工作標準、工作依據;凝練了基層黨組織書記統好思想”“謀好事業”“建好隊伍”“聚好人心”“選好幹部”“用好人才”的重點工作;概括了院係黨組織和基層黨支部工作中常見的問題;就如何推進黨建與業務融合、申報實施書記項目、“標杆院係”和“樣板支部”進行了詳實的工作指導,對我校基層黨組織厘清工作思路,明確重點任務,創建黨建品牌有很強的實用性和針對性。

常州大學石油工程學院黨委書記王永利


江蘇理工學院組織部副部長許曉星


11月7日的現場教育階段,培訓班一行來到沙家浜紅色教育基地,聽了黨課《沙家浜精神的理論內涵與當代啟示》,觀看了訪談片《傳承紅色基因 爭做時代先鋒》及大型抗戰實景劇《智鬥胡司令》,參觀了沙家浜革命曆史紀念館,感受了當年新四軍輾轉蘆蕩殲敵場景等。


此次培訓是近兩年年學校二級黨組織、基層黨組織集中換屆後開展的規模最大的一次基層黨組織書記培訓。校黨委黨校從課程內容設計、報告專家邀請、學習資料準備等方麵作了精心籌備,為學校聚焦今後基層黨組織提質增效進行了有益探索。(文/周燕,圖/陳思鋒、周燕)



上一篇:聚焦主責主業,履行監督首要職責 ------校內監督工作再部署
下一篇:設備工程學院黨總支開展“走好新時代長征路”主題黨日活動