首頁 > 城建要聞

城建要聞

同上一堂思政課 城建師生有話說
發布日期: 2020-03-10 瀏覽次數:

在舉國上下萬眾一心、眾誌成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊時刻,為將高校思想政治理論課教學優勢轉化為支持防疫鬥爭的強大力量,引導廣大學生增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下打贏這場疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的信心和決心,深刻認識中國抗疫彰顯的中國共產黨領導和中國特色社會主義製度的顯著優勢,教育部社科司與人民網聯合組織“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”。

我院基礎部(思政部)3月6日收到省教育廳通知後立即彙報院領導,校領導高度重視,組織宣傳部、教務處、學工處、思政部共同討論研究部署方案。要求3月9日下午正常教學時間到2點30分結束,然後由各二級學院組織本次“思政大課”的學習,具體由輔導員、班主任組織本院班級學生在線學習,專兼職思政教師加入教學班參加學習與討論,全校共有約8000人左右師生參加學習。本次思政大課”除了課上學習形式外,思政課每位學生課下撰寫了學習體會並在課堂教學中與大家一起分享交流。

 

思政部主任 巫愛華:

這次思政大課”是學界大咖在特殊時期、用特殊方式、就抗擊新冠肺炎戰“疫”給全國師生上的一次特殊思政課。把共同抗擊疫情鬥爭作為推進愛國主義教育的重要實踐和生動教材,用曆史與現實、國際與國內的對比中,使廣大師生深刻認識中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”,從而引導師生做好社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者和模範踐行者,是一次“潤物細無聲”示範課。


思政教研室主任 戴啟生:

作為一名思政課教師,幾位教授精彩紛呈的講課讓我受益匪淺。這次課讓全體師生懂得,自古以來,我們中華民族就是一個多災多難的民族。每次遭遇重大危機,我們中華民族都不畏艱難,團結一致,而每次遭遇危機,也是我們愛國主義表現得最為強烈的時候。這一次所麵臨的前所未有的疫情,再一次體現出我們全國人民團結一心,共抗疫情的堅強意誌和決心,再一次向全世界證明了:中國人民是不可戰勝的!中國方案和中國道路一定會引領全世界!作為一名思政課教師,我將不忘初心、牢記使命,不愧於教師這份職業。

 

思政教師 陶玉芳:

教育部社科司此次組織 “思政大課”,是在我國眾誌成城、全民抗擊新冠肺炎的特殊時期開設的一堂具有深刻教育和引導意義的思政課。四位教授結合教材從不同的角度解讀黨中央關於疫情防控的決策部署,分析此次抗擊疫情過程當中彰顯出黨的領導和中國特色社會主義製度的優越性、拷問當代青年在實現中華民族偉大複興過程的應具有怎樣的責任和擔當意識。這次思政課讓我再一次明白作為一名思政課老師不僅要傳授知識,更要作為文明和文化的傳遞者,傳播中國精神、傳承中國力量;作為思政教師要用最鮮活的故事講最深刻的道理,才能讓理論教學有深度、有溫度,從而更好地對青年學生進行思想上引導和關懷。

 

思政教師 潘桂珍:

3月9日,我作為一名思政教師和全國大學生一起在線學習了一堂別開生麵的思政大課。幾位專家講得非常精彩,當我聽到老師講到三分之一的年輕人勇往直前,用他們的青春和生命扛起我們民族的責任和使命時,我已經眼含熱淚;當老師講到老父親寫詩為女送行時,我的眼淚再次奪框而出。愛子之心人皆有之,為了天下千千萬萬個父母,老父親能做到舍已為人,作為人母的我能不深深地為之感動嗎?課下我立刻在教學班與學生一起分享了自己的感受和想法。這次課讓我真正懂得隻有用事實去說理,用真情感化,才能真正上好思政課。

 


思政教師劉敏:

3月9日,一堂全國大學生同上一堂疫情防控思政大課在人民教育網拉開序幕。這堂大課雲集了四名思政課大咖專家,他們從不同的角度和全國大學生分享了對此次新冠疫情的認識、看法及帶給我們的啟示,收獲頗多!這次疫情既是一場災難,是我們實現中華民族偉大複興過程中的一場偉大的鬥爭,也是一場大考,考驗中國政府、中國共產黨應對危機的能力,考驗國家治理能力的效能,考驗中國百姓麵對災難的勇氣和同舟共濟、攻克難關的決心和信心。抗擊疫情事實證明,在黨的領導下,借助中國製度優勢集中力量辦大事,弘揚中國精神,凝聚中國力量,永遠是我們戰勝各種困難、艱難險阻的不變法寶。

 


思政教師 龐清秀:

3月9日下午,教育部組織了全國教育專家,就疫情防控從學科的角度進行了講解。我印象最深的是王炳林教授從中華民族曆史上講起,中國曆經磨難,但從來沒有被壓垮過。總結以往的曆史經驗,在黨的科學、民主的領導下,充分調動全國人民的積極性,眾誌成城必將戰勝一切困難。同時在疫情中曾被認為是賣萌、發嗲的90、00後的堅強和勇敢,他們成為了這個時代最勇敢的人,不計生死、不計報酬,為年輕的逆行者感到自豪。作為一個教育工作者,更加意識到思想教育的重要性,隻有做好本職工作,才能提高社會的“免疫力”,才能克服一切困難。 


思政教師 史葉婷:

這次集體組織的疫情“思政大課”直播學習,讓我們聽到了一個又一個暖心的“戰疫”故事,那奮戰一線、無畏勇敢的“抗疫”勇士;讓我們感受到了中華民族眾誌成城團結“抗疫”的精神;讓我們看到新時代的青年通過這次疫情更加有擔當、更加有社會責任感。相信在黨和政府的領導下,一方有難,八方支援,我們一定會盼得“烏雲”背後的燦爛陽光,無情的病毒終將被中華民族的團結、奉獻、責任、信心所打敗!

 

思政教師 薑誌祥:

這次抗擊疫情阻擊戰讓我們看到了堅持中國共產黨領導的必然性,黨的領導是疫情防控取得成效的製度密碼。沒有黨中央果斷的決策部署,全麵動員,全麵部署,全麵加強工作,我們可能還是一盤散沙;沒有高高飄揚在防控鬥爭一線的黨旗,沒有基層黨組織的深度動員、發揮靠前指揮的戰鬥堡壘作用,沒有廣大黨員幹部用生命與忠誠兌現入黨誓詞的“逆行”,我們就不可能取得當前階段性的勝利。我們也更加理解了“沒有共產黨,就沒有新中國”的深刻內涵。

 


思政教師 齊雅芬:

通過這次“思政大課”學習,我深刻體會到黨和政府在這次疫情中發揮的重大作用。在這場沒有硝煙的戰爭中,中國共產黨能夠快速建設好火神山醫院和雷神山醫院,這需要非常多的人力物力,但是,中國在這短短的時間裏做到了!這充分說明了我們國家集中力量辦大事的體製優勢。在新時代我們要更加堅定黨的領導,以及增強憂患意識,善於總結曆史經驗,在一次次的曆史磨難中越挫越勇,更好前進!

 


城規1651 陳佳明:

在“思政大課”的學習中,我看到了中國青年的責任與擔當,作為當代大學生的我們應始終堅持黨的領導,同心協力、共克時艱。在接下來的日子裏,我們要盡可能幫助有需要的人,認真學習專業知識,不荒廢時光,勤奮刻苦,做一名優秀的城建學子。

 


道橋1931 王子博:

疫情防控思政大課令我受益匪淺,中國抗疫彰顯著黨的領導和我國製度的顯著優勢。在抗擊疫情前展示出中國人民的智慧與勤勞,而我們青年更是應該擔當起曆史使命,用逆行者的身姿展現出青春力量。

 


造價1552班 高凝涵:

中華名族一直以來都是一個多災多難的名族,多難興邦,災難卻總能讓我們團結在一起。在國家的正確領導下,我們堅定信心,同舟共濟,一定能取得本次戰疫的勝利。作為新時代的大學生,我將努力學習,不負韶華。

 


軌道1651 巢嘉怡:

通過這次“思政大課”學習,雖然我不是奮鬥在一線崗位上的工作人員,但讓我懂得作為新時代正值青春的大學生,要聽從黨的號召,有責任在大數據的網絡中努力爭做科學防控的引領者,爭做有溫度的城建人,傳遞正能量,抵製偏見與偏激,幫助你我他。

 


物聯網1933 王海娟:

魯迅先生說過:“有一份熱,發一份光,就令螢火一般,也可以在黑暗裏發一點光,不必等待火炬”。我們身為當代大學生,無法正麵與病毒作戰,但是我們可以貢獻自己的力量,我對中國防控疫情感到震撼,為身為中國人感到無比的驕傲。



   這次“思政大課”,使我們更加明白了我們的道路、我們的製度、我們的理論、我們的文化的優越性與先進性;使我們更加堅信中國共產黨是能承受各種考驗的黨;使我們更加堅定了全麵建成小康社會以及實現中華民族的偉大複興必勝信心。(文/圖  巫愛華)



上一篇:境外合作院校就新冠疫情來函慰問
下一篇:校黨委 “七個好”推進新冠疫情防控和開學準備工作