首頁 > 城建要聞

城建要聞

我校學子與全國大學生同上一堂疫情防控思政大課
發布日期: 2020-03-10 瀏覽次數:


為將高校思政課教學優勢轉化為防疫鬥爭的強大力量,2020年3月9日下午,188金宝搏体育 全體同學在學校組織下,同全國大學生一起聆聽了由教育部社會科學司、人民網聯合舉辦的“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”。



本次課程特別邀請清華大學艾四林、中國人民大學秦宣、北京師範大學王炳林、中央財經大學馮秀軍四位教授,結合“馬克思主義基本原理概論”“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體係概論”“中國近現代史綱要”“思想道德修養與法律基礎”四門必修課教學內容,解讀以習近平同誌為核心的黨中央關於疫情防控的決策部署,分析中國抗疫彰顯的中國共產黨領導和中國特色社會主義製度的顯著優勢,講述防疫戰疫一線的感人故事,發揮高校思政課落實立德樹人根本任務的關鍵課程作用。

我校高度重視,認真組織,切實把此次“思政大課”作為開學“思政第一課”的重要組成部分,按時組織師生上線學習。學校領導、班主任輔導員、思政部專兼職教師及相關部門工作人員均通過網絡共同學習了本次“思政大課”。



  從開播到現在,師生們QQ群、微信群裏的感想和體會一直在刷屏,“想不到收看思政課也會不知不覺淚水模糊雙眼”“沒有人能置身事外,我願隨時出戰”。師生們將這堂思政大課形容為四位教授與青年大學生們的“隔空”對話。

來自設計1951班的同學花夢燁表示:這次疫情是對我們的考驗,無論麵對什麼樣的困難,我們都要堅信生活充滿陽光,充滿了愛與團結。作為當代大學生,雖不能像醫護工作者那樣奔赴戰場,但是我們同樣能默默為其加油。人心齊、泰山移,相信舉全國之力,我們一定會早日打贏這場戰役。

環藝1832陳海昆課後感歎到:通過今天的思政大課,讓我深刻認識到這場疫情是沒有硝煙的戰爭,無論是前線醫護人員,還是基層工作者,在疫情爆發的那一刻就奔赴“戰場一線”,種種感人事跡令人淚目。在這個不平凡的春節裏,我們可以做到的就是不輕信謠言,不慌亂急躁,盡自己所能做好自己該做的事。

通過本次課程學習,大家充分認識到此次疫情防控工作取得的成效,充分體會到了中國共產黨的堅強領導和中國特色社會主義製度的顯著優勢,將更加緊密地團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,堅定必勝信念,咬緊牙關,繼續毫不放鬆地抓緊、抓實、抓細各項防控工作,為打好、打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰貢獻力量。這是一堂“大”課——覆蓋全國960萬平方千米、56個民族、2000多萬大學生;這是一堂“新”課——全新的上課模式、最新的話題;這又是一堂“小”課——隻有四位老師講述的最小現場直播。然而,這堂“小”課卻讓現場產生最強的回音——愛國大義第一條。課堂中講述的戰疫小故事,折射出背後“天大的道理”,讓當代青年學子更加明白了自身的責任與擔當,要將“小我”融入中華民族偉大複興的滾滾洪流中,與時代同步伐、與人民共命運。

後續活動中,全校學生將以班級為單位,在專業思政課老師的指導下,根據其學科專業特點設置互動話題,開展在線討論,並在討論後撰寫學習心得體會,談學習感想、收獲和思考。同時,學校將繼續挖掘宣傳學生中開展誌願幫扶、宅家勤奮學習、發揮所長助力抗疫等方麵的先進典型,引導廣大青年學生勇擔使命,積極奉獻社會,助力抗疫工作。(文/裴瑋豔 圖片提供/陳維佳)



上一篇:校黨委 “七個好”推進新冠疫情防控和開學準備工作
下一篇:188金宝搏体育 民盟支部成員積極為抗擊疫情捐款